Lo dicho por el titular de la CONAPESCA fue en el marco del primer taller sobre el uso de nuevas herramientas para el manejo de pesquerías, donde especialistas de la propia dependencia, del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), expertos de The Nature Conservancy (TNC), del Marine Stewardship Council (MSN) y la Universidad de Whashington, exploran el uso del programa FishPath, en la pesquería de huachinango.

Resaltó la presencia en el taller de Ana Parma, investigadora del Centro Nacional Patagónico (CONICET), quien es una científica experta en pesquerías de Latinoamérica; así como la participación de Mariana Walther experta en Ecología, Biología Evolutiva, Biología Marina, y de Jono Wilson, Científico Senior de Pesca en The Nature Conservancy, donde co-dirige FishPath, un programa global de manejo y entrenamiento pesquero.

Asimismo, reconoció el trabajo de Ricardo Amoroso, Jefe del departamento de Biología en la Universidad de Washington, quien ha trabajado en otros proyectos destinados a comprender los impactos sociales y ecológicos de la pesca; y de Serena Lomonico, científica de la Universidad de California, en Santa Bárbara, quien contribuye en el taller compartiendo sus conocimientos.

Los principales objetivos del taller son: Revisar la pesquería de Huachinango; Proporcionar una visión general de los objetivos y resultados de FishPath para la pesquería de Huachinango, y formar un grupo de trabajo para desarrollar conjuntamente un reporte técnico, entre otros.

El primer Taller de FishPath aplicado a la pesquería de huachinango (Lutjanus peru) en el Océano Pacífico, que se lleva a cabo los días 3 y 4 de agosto de 2017, en la sede de la CONAPESCA en Mazatlán, cuenta con la participación de 20 asistentes del INAPESCA y CONAPESCA y 8 expositores de TNC, MSC y la Universidad de Washington.