Querétaro, Querétaro a 21 de mayo de 2018 (CONADE).- Las delegaciones de Baja California, Nuevo León y Tamaulipas fueron las más destacadas de la primera jornada del atletismo de Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2018, en las competencias que iniciaron en la pista Isidro Rico Rangel del Parque Querétaro 2000.

En lanzamiento de jabalina categoría juvenil menor, la presea dorada se la adjudicó Martín Tristán de Tamaulipas con 62.17 m, la plata fue para Luis Ortega de Yucatán con 60.95 m y Martín Hoflack de Querétaro obtuvo el bronce con una marca de 56.93 m.

Baja California dominó en el salto de longitud categoría infantil mayor, gracias a Ana Pollorena y Regina Ibarguen quienes hicieron el 1-2, con marcas de 5.55 y 5.37 m, en el tercer lugar hubo un empate entre Zennia González de Tamaulipas y Lizbeth Olivas de Baja California, ambas marcaron 5.32 m.

La ganadora de los 2,000 metros planos categoría infantil mayor se definió en los últimos 100 metros, Sabrina Salcedo de Guanajuato logró llevarse el primer lugar al cronometrar 6:38.64, en segundo lugar se colocó Laura Guevara de Jalisco con 2 centésimas de diferencia, al registrar 6:38.66 minutos y en tercero Hannia Martínez de Guanajuato con 6:47.85.

En 100 metros planos de la categoría juvenil menor, el campeón se definió por una centésima, Martín Loera de Chihuahua cronometró 10.83 segundos y Gerardo Lomelí de Puebla marcó 10.84, en la tercera posición llegó Jesús Macho de Chihuahua con 11.00 segundos.

En impulso de bala, categoría infantil mayor, Jesús Morales de Baja California se llevó el oro, al marcar 17.35 m, Pool Rogel de Guerrero se colgó la plata con marca de 16.96 m y Jorge Canul de Yucatán el bronce con 14.71 m.

La prueba de los 10,000m caminata de la categoría juvenil menor, César Córdoba de la Ciudad de México se impuso con 45:21.57, en segunda posición llegó Saúl Mena de Chihuahua que cronometró 46:11.31 y en la tercera Cristian Juárez del Estado de México con tiempo de 46:32.59.

Paola Bueno de Nayarit se coronó en el lanzamiento de martillo al lograr una marca de 65.60 m, en segundo lugar, se colocó Denis Almodóvar de Chihuahua con 59.54 m y en la tercera posición Adriana Gamboa de Yucatán, con marca de 58.79 m.

En los 3000m caminata el oro fue para Karla Serrano de Michoacán, quién cronometró 14:35.15, la plata correspondió a Fernanda Santiago del Estado de México con 14:38.73 y el bronce para Camila Mena de Chihuahua con 14:41.20.

En los últimos resultados de la jornada, Karla Magaña de Baja California fue la campeona en la prueba de lanzamiento de disco categoría infantil mayor, tras lograr marcar 45.43m, Ximena García de Tamaulipas se quedó con la medalla de plata con 44.91m y el bronce correspondió a Karla Haro de Jalisco con 41.15 m.

Este lunes continuarán las competencias en el Parque Querétaro 2000. El atletismo cerrará actividades el 26 de mayo.