Coordinador del proyecto: QA. Pamela Suárez Brito

Comisión a la que pertenece: Operación Sanitaria

Año de implementación: 2003

Enlace: M.V.Z. José Antonio Jiménez Ambriz

Comisión a la que pertenece: Operación Sanitaria

1. ARCHIVOS DE INTERÉS DEL PROYECTO DE SAL

2. INFORMACIÓN GENERAL

2.1 Objetivos

  • General

Coadyuvar a la prevención de los casos de bocio en la edad adulta, el cretinismo en los niños y el retraso mental al nacimiento, así como disminuir la caries dental en los niños, sin causar daños de fluorosis en la población, a través del consumo de sal yodada o sal yodada fluorurada.

  • Específicos
    • Promover y vigilar el cumplimiento de la adición de yodo y flúor a la sal, a través de:
      • La verificación de los establecimientos que elaboran, envasan, distribuyen y/o comercializan sal para consumo humano.
      • El muestreo programado y representativo de sal.
      • La aplicación de las medidas no regulatorias que se consideren convenientes para promover el cumplimiento.
      • El incremento de la cobertura del proyecto mediante la incorporación de Laboratorios Estatales y la delegación de funciones regulatorias en las entidades federativas.
    • Promover entre los productores, distribuidores y comercializadores, la adecuada distribución de la sal con y sin flúor.
    • Fomentar en la población la identificación de la sal que debe ser consumida según el Municipio de residencia, a fin de evitar problemas de fluorosis originados por el consumo de sal.
    • Fortalecer e innovar el marco regulatorio y no regulatorio para el control sanitario y la adecuada distribución de la sal para consumo humano.

2.2 Indicadores

Yodo

  • Porcentaje de muestras de sal que cumplen con los niveles yodo que marca la NOM-040-SSA1-1993. (20-40 mg/kg).
  • Prevalencia de bocio endémico.

Flúor

  • Porcentaje de muestras que cumplen con los niveles de flúor que marca la norma NOM-040-SSA1-1993 (200-250mg/kg).

3. ACTIVIDADES

Dar seguimiento al cumplimiento de la norma NOM-040-SSA1-1993. Productos y servicios. Sal Yodada y Sal Yodada Fluorurada, se instrumentó a nivel nacional el proyecto de Sal Yodada Fluorurada.

Monitoreo de yodo y flúor en muestras tomadas en punto de venta, centros de distribución y plantas de producción.

Verificación del proceso de adición de micronutrimentos en planta productora y envasadores.

Aplicación de medidas de seguridad y sanciones en aquellos casos en que no se cumpla con la normatividad sanitaria vigente.

Acciones de fomento sanitario dirigidas a productores, envasadores, comercializadores y público en general.

Los cumplimientos de yodación han dado como resultado que más del 90% de la sal distribuida en el país contenga al menos 15 mg/kg, nivel recomendado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) como mínimo para prevenir el bocio en la población.

4. CUMPLIMIENTO

Porcentaje de cumplimiento de contenido de yodo (20 – 40 mg/kg) en los últimos 6 años.

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Porcentaje de cumplimiento de contenido de flúor (200 – 250 mg/kg) en los últimos 6 años.

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5. DISTRIBUCIÓN DE LA SAL

Como una medida de prevención de caries, se norma que la sal para consumo humano deberá contener entre 200 - 250 mg/kg de flúor, a excepción de los estados y municipios que cuentan con niveles superiores a 0.7 ppm de flúor en el agua de abastecimiento en donde sólo se debe distribuir sal yodada.

La vigilancia de la correcta distribución de sal ha dado los siguientes resultados:

Porcentaje de cumplimiento en Estados donde sólo se distribuye un tipo de sal:

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Porcentaje de cumplimiento en estados donde se distribuyen dos tipos de sal:

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6. IMPACTO EN SALUD

 Por doceavo año consecutivo la tasa de bocio endémico se mantiene por debajo de 1.5 por cada 100 mil habitantes y por cuarto año consecutivo el valor es inferior a 1.

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De acuerdo al documento "Resultados del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Patologías Bucales SIVEPAB 2011, el índice de caries dental en dentición primaria (CPOD) por edad en pacientes de 2 a 10 años fue de 3.1. Hace casi 30 años, la Federación Dental Internacional (FDI) y la OMS formularon conjuntamente los objetivos mundiales para la salud bucal que debían alcanzarse para el año 2000. Uno de esos objetivos era un CPOD no mayor a 3 dientes afectados en adolescentes de 12 años de edad.