Para la obtención de Certificados de Conformidad de Buenas Prácticas Sanitarias por embarque, el establecimiento debe contar con vigencia para la exportación, derivada de una solicitud de visita de verificación sanitaria para exportación (01-020), realizada por la COFEPRIS.

Para contar con dicha vigencia, debe cumplir y seguir el procedimiento que se describe a continuación:

1.- El establecimiento debe contar con Aviso de Funcionamiento actualizado, que incluya la totalidad de los productos que procesa y que desea exportar, que incluya el nombre científico para productos de la pesca. Ver información sobre el trámite de aviso de funcionamiento en la siguiente liga:

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/aviso-de-funcionamiento-de-responsable-sanitario-y-de-modificacion-o-baja

También puede hacerlo en línea y a través de DIGIPRIS:  https://digipris.cofepris.gob.mx/

Los manuales de consulta del DIGIPRIS están disponibles en:

https://www.gob.mx/cofepris/documentos/digipris-tramites-autogestivos?state=published

2.- Dar cumplimiento a lo establecido en la Legislación Sanitaria Mexicana, ajustándose a las disposiciones del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, y demás legislación aplicable dependiendo del tipo de productos que procesa y pretenda exportar. Por ejemplo, para productos de la pesca considerar la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009 y la Modificación de la NOM-127-SSA1-1994.

http://transparencia.cofepris.gob.mx/index.php/es/marco-juridico

Cabe señalar que para la obtención de un dictamen favorable es indispensable que la planta tenga implementado el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), para el caso de productos de la pesca se debe cumplir con lo establecido en la NOM-128-SSA1-2009.

Adicionalmente, debe conocer y cumplir la legislación sanitaria del país o países destino de los productos, particularmente la legislación sanitaria de la Unión Europea y de la República Popular China (si es el caso de productos de la pesca).

https://www.gob.mx/cofepris/documentos/certificacion-de-productos-de-la-pesca-a-la-union-europea

https://www.gob.mx/cofepris/documentos/documentos-de-referencia-para-exportar-productos-de-la-pesca-a-la-republica-popular-de-china

3.- La planta interesada debe presentar ante el Centro Integral de Servicios (CIS) de la COFEPRIS (de manera presencial o a través de mensajería), un escrito libre expresando su solicitud de visita de verificación sanitaria para exportación, anexando el formato correspondiente debidamente llenado, “Solicitud de visita de verificación sanitaria para exportación (COFEPRIS-01-020)”, disponible en la siguiente liga:  https://catalogonacional.gob.mx/FichaTramite/COFEPRIS-01-020.html

La solicitud deberá incluir el comprobante original de pago de derechos, cuyo formato se encuentra disponible en la siguiente liga:
https://tramiteselectronicos04.cofepris.gob.mx/e5cinco/Tramites/Tramites.aspx

Posteriormente recibirá la solicitud de pago por ubicación geográfica, misma que deberá cubrir, presentando el comprobante original de pago ante el CIS de la COFEPRIS.

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/centro-integral-de-servicios?state=published

4.- La COFEPRIS realiza la visita de verificación con fines de exportación, en la cual evaluará el grado de cumplimiento de la legislación sanitaria mexicana, así como la legislación del país destino. Cabe señalar que al momento de la visita para corroborar las condiciones sanitarias y de operación del establecimiento, éste debe estar procesando el o los producto (s) que se pretende(n) exportar.

Durante la visita el personal oficial también realizará la toma de muestras de los productos que desea exportar, con la finalidad de que el responsable del establecimiento los remita a un Laboratorio tercero autorizado (ver vínculo) por la COFEPRIS, para su análisis.

Para mayor información sobre dichos laboratorios podrá consultar a la CCAyAC, Coordinación de Recepción de Muestras al correo controlanalitico@cofepris.gob.mx, o al Tel. 55 5080 5200 Ext. 12004 y 12022

Si la empresa cumple con todas las disposiciones establecidas, se emitirá un dictamen de cumplimiento que le permitirá solicitar un certificado de exportación.

Cabe señalar que en la siguiente liga se presentan los Requerimientos específicos sobre proveedores.

En el caso de que la empresa no cumpla, deberá atender a las medidas correctivas que se indiquen y una vez que considere que cumple con las disposiciones sanitarias, podrá solicitar una nueva visita de verificación sanitaria para exportación.

Tenga en cuenta que para determinados países y productos, se requieren gestiones adicionales por parte de la Autoridad (p. ejemplo: productos de la pesca para China, Unión Europea, Brasil y Centroamérica; grenetina, gelatina y sus materias primas para Unión Europea y Centroamérica; alimentos en general para China y Centroamérica). 

5.- Una vez que cuenta con un cumplimiento favorable para exportación y para el caso de que se hayan realizado gestiones adicionales, podrá solicitar los Certificados de Conformidad de Buenas Prácticas Sanitarias por embarque que requiera, mediante el trámite: “Solicitud de Certificado para Apoyo a la Exportación. Modalidad C.- Solicitud de Certificado para Exportación de Conformidad de Buenas Prácticas Sanitarias. (COFEPRIS-01-007-C)”, disponible en el siguiente enlace:

https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/certificado

Es importante destacar que previo a la emisión de certificado para exportación de productos de la pesca, es indispensable que se realice la Verificación del embarque. Esto incluye las exportaciones a la Unión Europea, China, Brasil y otros mercados. 

Como un apoyo adicional, se ha elaborado el MANUAL  PARA EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS DE LA PESCA, con información sobre requerimientos sanitarios específicos y criterios de dictamen, incluyendo condiciones para obtener una vigencia para exportación hasta por 3 años, consideraciones para la inclusión de productos a la vigencia y para el otorgamiento de prorrogas, así como una guía sobre las determinaciones analíticas aplicables a las muestras de productos pesqueros, entre otros temas de interés.