La COFEPRIS es la Autoridad Sanitaria encargada de llevar a cabo el control y vigilancia sanitaria de establecimientos dedicados al acondicionamiento, procesamiento y/o comercialización de las frutas y hortalizas destinadas al consumo nacional o para exportación. Esta vigilancia se realiza en todos los establecimientos que acondicionen, procesen, y/o comercialicen frutas y hortalizas en todo el país, poniendo énfasis en los procedimientos y actividades implementadas por el establecimiento para garantizar el cumplimiento de las disposiciones establecidas en la Legislación Sanitaria Nacional.

Para poder asegurar la calidad sanitaria de los productos agrícolas, particularmente del cilantro exportado a los EE.UU., la COFEPRIS ha desarrollado en conjunto con otras dependencias gubernamentales, un mecanismo de verificación del cumplimiento derivado del cual se emite un listado de Establecimientos procesadores de cilantro exportadores a los EE.UU., en el cual la Autoridad Sanitaria de los Estados Unidos de América podrá consultar aquellos establecimientos que cumplen con la Legislación Sanitaria Nacional y que cuentan con al menos un proveedor confiable. De tal manera que permita a la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (FDA por sus siglas en inglés), gestionar el ingreso de dichos establecimientos a la Lista Verde que publica en la siguiente página:

http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_1148.html

Para la  consulta y revisión oficial de la citada Lista Verde se encuentra disponible el siguiente vínculo (sitio restringido para  acceso exclusivo de funcionarios de FDA y COFEPRIS):

http://192.168.253.4/EPC