En la actualidad existen pocos textos sobre la importancia de las bebidas tradicionales indígenas en su contexto cultural y cómo reflejan gran parte de la cosmogonía e identidad de los pueblos originarios de México. 

En respuesta a dicha carencia, este libro está dedicado al mezcal, bebida proveniente del agave, planta que durante la Colonia maravilló a muchos por igual gracias a los múltiples usos que los indígenas le daban, de ahí que su nombre signifique admirable. 

Libro del Mezcal. Alimentos y Bebidas de los Pueblos Indígenas de México.

Los pueblos indígenas, a través de la historia, nos han legado numerosas tradiciones, entre ellas las bebidas, siendo el mezcal una de las más emblemáticas, que se ha consumido y fabricado en diversas regiones, tanto geográficas como culturales, del país. 

En este trabajo se aborda en especial a dos pueblos indígenas en cuyas ricas manifestaciones culturales se encuentra incluida esta ancestral bebida: los mixtecos de Oaxaca y los nahuas de Guerrero. 

Para ambos pueblos, el mezcal tiene una importante gama de connotaciones culturales. Durante siglos ha sido parte de su identidad: es una bebida muy arraigada en su vida cotidiana y festiva. 

El mezcal ha expandido su territorio más allá del mundo indígena, de modo que su consumo se ha incrementado en la sociedad mexicana contemporánea notablemente en la última década. Cada año surgen nuevos bares especializados en la bebida, en donde se pueden consumir desde diferentes variedades de mezcales hasta creativos cocteles. 

Libro del Mezcal. Alimentos y Bebidas de los Pueblos Indígenas de México.

Mezcal, es el volumen 2 de la colección Alimentos y bebidas de los pueblos indígenas de México que la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas ahora presenta. A lo largo de los cinco capítulos que lo conforman se hace un recorrido histórico de la bebida, una descripción sobre los rasgos culturales de los pueblos mixteco de Oaxaca y nahua de Guerrero, se habla acerca de algunas prácticas culturales asociadas al mezcal presentes en ambos pueblos, se explica el proceso de elaboración del mezcal artesanal y, por último, se transcribe una entrevista con el bartender Ricardo Montes Sandoval. 

Libro del Mezcal. Alimentos y Bebidas de los Pueblos Indígenas de México.

Consultar en línea el libro "Mezcal" de la serie Alimentos y Bebidas de los Pueblos Indígenas de México.