Con la finalidad de promover la exportación de alimentos frescos de origen mexicano a Japón, la Agencia de Servicios a la Comercialización​ y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) impulsa la participación de productores para participar en la “Misión Comercial de Productos del Mar a Japón”, del 19 al 23 de agosto del presente en Tokio, Japón; en el marco de la feria “Japan International Seafood &Technoloy Expo”

Para el cierre 2016, México exportó al mundo cerca de los 30,000 millones de dólares, en productos del sector agroalimentario, siendo Japón el tercer destino con un monto aproximadamente 10,000 millones de dólares de distintos productos. El sector pesquero no solo produce volumen, si no también calidad, entre los que destacan: Atún Aleta Azul fresco y congelado (con un valor de USD$ 72.5 millones de dólares); Erizo de mar (con valor de USD$ 4 millones de dólares); Camarón congelado (con valor de USD$ 10.4 millones de dólares); Pulpo Congelado (con valor de USD$ 8.2 millones de dólares); entre otros. En su conjunto estos cuatro productos representan el 8.23% del valor total de nuestras exportaciones agroalimentarias a Japón

Japón es el tercer país en importancia como destino de las exportaciones agroalimentarias mexicanas, después de Estados Unidos y Canadá. La ubicación del país es estratégica y ha servido como puerta de acceso a los mercados de esta Región, ya que cuenta con todas las facilidades de logística (bancos, agentes aduanales, empresas marítimas o de carga multimodal, seguridad en las operaciones, clientes leales, empresas de servicio profesionales, entre otros), para lograr un comercio exterior exitoso, transparente y viable, el cual ha sido garantía para conquistar otros mercados.

Por su parte, el estado de Baja California, ofrece una rica diversidad de especies marinas, mismas que representan grandes oportunidades de desarrollo social y económico para la región y el país, además es un importante proveedor de productos marinos como atún aleta azul y aleta amarilla, erizo, abulón, almeja generosa, pepino de mar, camarón, langosta y ostión, los cuales son altamente demandados por los mercados asiáticos, principalmente Japón. Según en Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) En el año 2016, la producción total pesquera de este estado fue de 138,475.21 toneladas.

La misión comercial tendrá grandes beneficios para las empresas mexicanas y se busca  promocionar y difundir la oferta exportable que México posee; en el marco de este evento se contemplan mesas de negocios con diversos importadores, comercializadores, mayoristas, minoristas, cadenas de autoservicio, supermercados, entre otros.

SAGARPA/ASERCA y el estado de Baja California conjuntan esfuerzos para fortalecer las relaciones comerciales y multiplicar las oportunidades de los productores mexicanos, a través del Programa de Apoyos a la Comercialización 2017.