El melón es un fruto fresco de forma esférica y de inigualable sabor; posee abundante agua por lo que ayuda a la hidratación del cuerpo, contiene vitaminas y minerales, además de ayudar en la eliminación de toxinas y el control de la acidez estomacal.

En 2017, la producción nacional del melón generó un valor de 2 mil 947 millones de pesos; Sonora, Guerrero y Coahuila aportan en conjunto 62.5 porciento.

Las diez entidades que destacan con el mayor volumen de producción son Coahuila, Sonora, Michoacán, Guerrero, Durango, Colima, Chihuahua, Oaxaca, Jalisco y Baja California Sur.

México es el doceavo productor mundial de melón entre los 96 países que lo cultivan con una producción en 2017 de 605,134 toneladas.

El consumo anual per cápita es de 4 kilogramos.

Estados Unidos es la nación con la que México efectúa la mayor parte del intercambio comercial de la fruta. De 2012 a 2017 el país exportó en promedio por año 140 mil toneladas de las variedades Honeydew, Blanco y Cantaloupe.

Con información del Atlas-Agroalimentario 2012-2018