Existen más de 40 especies de Algodón que tiene su origen en Asia, África, la India y América, sin embargo la especie Gossypium hirsutum es originario de América Central y del sur de México, es una planta dedicada principalmente a la industria textil, la semilla también se utiliza para la producción de aceite y para consumo forrajero.

México ocupa el lugar número 13 como productor mundial y produce uno de cada cien kilogramos cultivados en el mundo; durante 2017 se presentó un aumento significativo en la superficie de siembra de algodón en las entidades productoras, permitiendo una cosecha mayor en 103% respecto a la cosecha del año previo.

Para el mes de febrero se produjeron 948.1 mil toneladas de algodón hueso en el ciclo primavera-verano 2017.

El principal destino de exportación del cultivo es Estados Unidos como consecuencia de la cercanía geográfica; sin embargo la demanda de este producto ha aumentado en países como España y Arabia Saudita.

El algodón una vez cosechado transcurre por un proceso de limpieza y secado para obtener la semilla y separar las fibras sin deteriorar su calidad.