El frijol es un cultivo con más de 70 variedades, de ellas destacan: el negro jamapa, peruano, flor de mayo y flor de junio. Su consumo es sólo humano y clave en la dieta nacional.
El consumo anual per cápita de esta leguminosa es de 9.9 kg; la producción nacional generada durante 2016 fue de 1,088,767 toneladas suficiente para cubrir el 98.24% del consumo nacional; el resto se importó de Estados Unidos, Canadá y China.
La Política Integral de Comercialización de Frijol tiene por objeto promover su comercialización, considerando: los ciclos agrícolas (Primavera-Verano y Otoño-Invierno), las entidades del país donde se produce este cultivo y los Centros de Acopio (bodegas) autorizadas.
No lo olvides consultar…
La Política Integral de Comercialización Primavera-Verano 2017.
- Política Integral de Comercialización de Frijol para el ciclo agrícola primavera-verano 2017.
- Segundo comunicado: Política Integral de Comercialización de Frijol para el ciclo agrícola primavera-verano 2017.
- Tercer comunicado: “Política Integral de Comercialización de Frijol para el ciclo agrícola P-V 2017”
- En seguimiento a la Política Integral de Comercialización de Frijol para el Ciclo Agrícola Primavera-Verano 2017"
- Cuarto comunicado: “Política Integral de Comercialización de Frijol para el ciclo agrícola P-V 2017”
La Política Integral de Comercialización Ciclo O-I 17/18 Nayarit.
- COMUNICADO: Política integral de comercialización de frijol negro Jamapa y claros (pintos y Marcela) ciclo O-I 2017/2018, de Nayarit
- Segundo Comunicado: Política integral de comercialización de frijol negro Jamapa y claros (pintos y Marcela) Ciclo O-I 17/18 Nayarit.
- Tercer comunicado: “Política integral de comercialización de frijol para el ciclo agrícola otoño-invierno 2017/2018, del Estado de Nayarit”
- Cuarto comunicado: “Política integral de comercialización de frijol para el ciclo agrícola otoño-invierno 2017/2018, del Estado de Nayarit”
La Política Integral de Comercialización Ciclo O-I 17/18 Sinaloa.
- COMUNICADO: “Política integral de comercialización de frijol para el ciclo agrícola otoño-invierno 2017/2018, del estado de Sinaloa”.
- Segundo comunicado: “Política integral de comercialización de frijol para el ciclo agrícola otoño-invierno 2017/2018, del estado de Sinaloa”
- Tercer comunicado: “Política integral de comercialización de frijol para el ciclo agrícola otoño-invierno 2017/2018, del estado de Sinaloa”
- Cuarto comunicado: “Política integral de comercialización de frijol para el ciclo agrícola otoño-invierno 2017/2018, del estado de Sinaloa"