La miel es un dulce, regalo de los polinizadores que los apicultores mexicanos traen a nuestros paladares, y es que además de ser un endulzante natural, es un producto con múltiples beneficios para la salud,

Te platicamos de la producción nacional.

En 2023 se registró una producción de 58 mil 33 toneladas de miel, colocando a México en el  7° productor a nivel mundial.

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Los 3 estados “más dulces” y líderes en producción de miel son: 

Entidad

Producción de miel 2023

Yucatán 

9,451 toneladas.

Chiapas

5,892  toneladas.

Jalisco

5,806 toneladas.

Aunque Yucatán es el líder en la producción de miel, los apicultores de Jalisco generaron el mayor valor de producción del endulzante al obtener 298 millones de pesos.

Del total del volumen producido, 38.5% se destinó a la exportación, siendo Estados Unidos el principal destino, llegando también a Alemania, Reino Unido, Suiza, Países Bajos y Japón.

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Regiones apícolas en México

Región

Características

Región Península de Yucatán

  • La más importante en volúmen de producción de miel y en concentración de la mayor parte de las colmenas del país. La conforman: Campeche, Yucatán, Quintana Roo y parte de Chiapas (noreste) y Tabasco (oriente). La miel de esta zona se caracteriza por surgir de floraciones únicas, como el Dzidzilche y el Tajonal.
  • Esta región representa en promedio, el 32.4 % de la producción nacional.

Región Norte

  • Se caracteriza por la miel de mezquite, de color blanco agua a blanco. Conformada por Baja California, Baja California Sur, Sonora, Chihuahua, Durango, Zacatecas, Coahuila, Nuevo León y partes del norte de Tamaulipas y del altiplano de San Luis Potosí. 
  • Esta región representa en promedio, el 7.4 % de la producción nacional.

Región Golfo

  • Destaca por ofrecer una gran producción de miel de cítricos, principalmente de la flor del naranjo, de color ámbar claro, es muy apreciada en el mercado internacional. Conformada por Veracruz, parte de Tabasco y Tamaulipas, así como la región Huasteca de San Luis Potosí, Hidalgo y Querétaro.
  • Representa en promedio, el 9 % de la producción nacional.

Región Costa del Pacífico

  • Aquí se producen mieles de origen multiflora y de mangle, tienen coloraciones oscuras aunque las hay también color ámbar. Forman parte Sinaloa, Nayarit, poniente de Jalisco, Colima y Michoacán, así como las regiones costeras de Guerrero, Oaxaca y Chiapas. 
  • Aporta en promedio, el 21.4 % de la producción nacional.

Región Altiplano

  • Se distingue por tener mieles de color ámbar medio y claro, algunas son llamadas miel mantequilla. Conformada por Tlaxcala, Puebla, Morelos, Guanajuato, Aguascalientes, Edomex; la parte oriente de Jalisco, Colima y Michoacán; el norte de Guerrero y Oaxaca; el noreste de Chiapas; regiones suroeste de Hidalgo y Querétaro; la región media de San Luis Potosí; así como las delegaciones rurales de CDMX.
  • Aporta, en promedio el 29.8 % de la producción nacional.

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Miel y manejo agroecológico

A través del Programa Producción para el Bienestar de la Secretaría de Agricultura, y su Estrategia de Acompañamiento Técnico,  se apoya e impulsa a los apicultores a transitar hacia prácticas agroecológicas de producción de miel.

  • En 2024 el programa Producción para el Bienestar tiene como objetivo apoyar a 28 mil 172 productoras y productores de miel a través de apoyos productivos directos.
  • Inversión estimada: 205.7 mdp.

Avance agosto 2024

  • 27 mil 154 productores.
  • Monto invertido de 198.2 mdp.

4 PRINCIPIOS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DEL APIARIO

1) Manejo eficiente del espacio interno de la colmena 

El objetivo es mejorar el control de la temperatura del nido.

2) Cambio de reina al menos 1 vez al año

Provenientes de criaderos certificados (Norma Oficial Mexicana 001 ZOO 1994).

3) Sanidad: prevención y control de plagas y enfermedades

Con especial énfasis en varroasis, enfermedad causada por el ácaro (Varroa destructor) de la abeja europea.

4) Alimentación complementaria con energía y proteínas

Fuera del ciclo de floración se puede proporcionar azúcar y agua en partes iguales (un litro por colmena cada semana).

Fuente: Infografía  Principios para el Manejo Agroecológico del Apiario, Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar.

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Tres beneficios de consumir miel

  1. Es fuente de carbohidratos, por lo que brinda energía y antioxidantes naturales.
  2. Ofrece fuertes defensas contra bacterias y te protege de daños celulares, gracias a sus compuestos antibacterianos.
  3. Calma la tos y la irritación de la garganta, suavizando y brindando alivio natural

Recuerda consumir miel 100% mexicana, elaborada por ¡nuestros #HéroesDeLaAlimentación! productoras y productores de las cinco regiones apícolas de México. 

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