La miel es un dulce, regalo de los polinizadores que los apicultores mexicanos traen a nuestros paladares, y es que además de ser un endulzante natural, es un producto con múltiples beneficios para la salud,
Te platicamos de la producción nacional.
En 2023 se registró una producción de 58 mil 33 toneladas de miel, colocando a México en el 7° productor a nivel mundial.
Los 3 estados “más dulces” y líderes en producción de miel son:
Entidad |
Producción de miel 2023 |
Yucatán |
9,451 toneladas. |
Chiapas |
5,892 toneladas. |
Jalisco |
5,806 toneladas. |
Aunque Yucatán es el líder en la producción de miel, los apicultores de Jalisco generaron el mayor valor de producción del endulzante al obtener 298 millones de pesos.
Del total del volumen producido, 38.5% se destinó a la exportación, siendo Estados Unidos el principal destino, llegando también a Alemania, Reino Unido, Suiza, Países Bajos y Japón.
Regiones apícolas en México
Región |
Características |
Región Península de Yucatán |
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Región Norte |
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Región Golfo |
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Región Costa del Pacífico |
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Región Altiplano |
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Miel y manejo agroecológico
A través del Programa Producción para el Bienestar de la Secretaría de Agricultura, y su Estrategia de Acompañamiento Técnico, se apoya e impulsa a los apicultores a transitar hacia prácticas agroecológicas de producción de miel.
- En 2024 el programa Producción para el Bienestar tiene como objetivo apoyar a 28 mil 172 productoras y productores de miel a través de apoyos productivos directos.
- Inversión estimada: 205.7 mdp.
Avance agosto 2024
- 27 mil 154 productores.
- Monto invertido de 198.2 mdp.
4 PRINCIPIOS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DEL APIARIO
1) Manejo eficiente del espacio interno de la colmena
El objetivo es mejorar el control de la temperatura del nido.
2) Cambio de reina al menos 1 vez al año
Provenientes de criaderos certificados (Norma Oficial Mexicana 001 ZOO 1994).
3) Sanidad: prevención y control de plagas y enfermedades
Con especial énfasis en varroasis, enfermedad causada por el ácaro (Varroa destructor) de la abeja europea.
4) Alimentación complementaria con energía y proteínas
Fuera del ciclo de floración se puede proporcionar azúcar y agua en partes iguales (un litro por colmena cada semana).
Fuente: Infografía Principios para el Manejo Agroecológico del Apiario, Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar.
Tres beneficios de consumir miel
- Es fuente de carbohidratos, por lo que brinda energía y antioxidantes naturales.
- Ofrece fuertes defensas contra bacterias y te protege de daños celulares, gracias a sus compuestos antibacterianos.
- Calma la tos y la irritación de la garganta, suavizando y brindando alivio natural
Recuerda consumir miel 100% mexicana, elaborada por ¡nuestros #HéroesDeLaAlimentación! productoras y productores de las cinco regiones apícolas de México.