El nopal (género Opuntia) es nativo del Continente Americano y pertenece a la familia de las Cactáceas, es el género de mayor diversidad de especies dentro de esa familia.
Fue en 2017, cuando se propuso el 18 de septiembre como el Día Nacional del Nopal, puesto que la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) reconoce que en México existen entre 60 y 90 especies de Opuntia, de las cerca de 220.
En el Estado de Puebla existe una superficie de 5,342.5 hectáreas, tan solo de Nopal-Tuna, y aunque esto nos coloca en 11vo lugar en superficie sembrada, gracias al cuidado y la inversión de los productores, se logra obtener una buena producción de 109,521.08 toneladas, principalmente de los municipios de Acatzingo, Quecholac, General Felipe Ángeles, Soltepec, San José Miahuatlán, Chapulco, San Gabriel Chilac, Coxcatlán, Tehuitzingo, Ajalpan, Mazapiltepec de Juárez, Tecamachalco, Tlacotepec de Benito Juárez, Zinacatepec, San Salvador El Seco y Palmar de Bravo.
Las áreas geográficas de distribución van desde el norte hasta el centro de México y alcanza su mayor complejidad y riqueza en el Altiplano Central.
La SAGARPA, consciente del alto potencial de este cultivo, ha apoyado durante este sexenio a productores poblanos con material vegetativo, infraestructura, maquinaria, equipamiento especializado para la producción primaria y cosecha, entre otros sumando un apoyo total de $30'890,660.58, lo cual es muestra de la confianza en los productores y el cultivo.
En este día, reposicionamos el cultivo como un alimentos con altas propiedades nutricionales y lo revaloramos como un producto de alta calidad.