La producción de cebada maltera está ligada al comportamiento de la industria cervecera nacional. México es conocido por ser principal proveedor de cerveza en el mercado internacional y como destino principal se encuentran países como Estados Unidos, China y Reino Unido.

 La cebada (Hordeum vulgare L.) es la principal materia prima de la industria cervecera, de este grano se extrae la malta que se requiere para la fabricación de cerveza y su cosecha se lleva a cabo en la temporada de verano. 

La cebada maltera de temporal modalidad alta producción es rentable para la región de Apan, pues incluye la venta de subproductos como es la paja empacada.

En 2019 Hidalgo ocupó el segundo lugar a nivel nacional de cebada con una producción anual de 200 mil 237 toneladas, siendo el municipio de Apan en donde se obtuvo la mayor producción con 54 mil 605 toneladas en una superficie de 20 mil 224 hectáreas cosechadas, con un valor de  234 millones 803 mil 564 pesos.

Para este año se tiene programada una producción de 58 mil 050 toneladas  en una superficie de 21 mil 500 hectáreas sembradas.

Por medio del Programa Producción para el Bienestar en el año 2019, se apoyó a 1,583 productores de cebada en el municipio de Apan,   beneficiando a 8 mil 606 hectáreas con un valor de 10 millones 058 mil 178 pesos.

 

El campo no se detiene y los productores de cebada en Hidalgo tampoco!