USOS DEL MAÍZ

Los usos del maíz se pueden clasificar dependiendo de si se usa para su elaboración masa de maíz, maíz fresco llamado elote, o maíz seco.

La masa de maíz se usa para elaborar tortillas, que son a su vez usadas en muchos platillos, como tacos, enchiladas, burritos, chilaquiles, quesadillas, sopa de tortilla, flautas, totopos, tostadas, papadzules y un sinfín de otros platillos. La masa también sirve para elaborar sopes, tlacoyos, huaraches, tamales, gorditas, picaditas, frituras y otros tipos de tortillas como las tlayudas.

El maíz seco se usa para preparar un platillo típico del estado de Guerrero como es el tradicional Pozole Blanco o verde pero eso será otro Blog.

 

El maíz se utiliza mucho para la ganadería, consumo humano y también el que siembra en los municipios limítrofes con otros estados, como es las regiones de la Tierra Caliente, Costa Chica y Norte y Costa Grande se va para las entidades vecinas.

Guerrero produjo el año pasado un millón 300 mil toneladas, de 25 millones toneladas que se producen en el maíz y el principal productor es Sinaloa, Jalisco y Guerrero se ubica en el sexto lugar como productor.

En la entidad se tiene un padrón de 370 mil productores y se cosecho 2.79 toneladas por hectáreas.

La región de la Costa Chica sembró 125 mil hectáreas el año pasado, y es la zona con mayor superficie sembrada; la región centro con 76 mil hectáreas, 71 mil hectáreas la región de la Costa Grande; la zona de la Tierra Caliente con 70 mil hectáreas y la región Norte con 63 mil hectáreas y la región de la Montaña con 48 mil hectáreas.

Se busca exportar el maíz azul, que también produce Guerrero, y es de alta calidad y en la nostalgia en Estados Unidos, este producto sería un gran nicho en el mercado por lo que vale la pena que se exporte.

El maíz azul tiene un alto valor en la página nutricional y como parte de la costumbre la gente le gusta comerse una tortilla de color.

E la región de la Costa Chica, durante dos años las lluvias no cayeron de acuerdo a la temporada y no ha ayudado a producir un ciclo normal. Los productores han optado por la introducción del sistema de riego para poder garantizar primero la alimentación.

La meta de cada productor es producir mil 100 kilos por cada ciclo y con eso, los campesinos tienen asegurada su alimentación durante un año y para una familia de cinco personas. Los productores cosechan maíz blanco, amarillo, azul y rojo.

Explicó que el maíz blanco es utilizado para la elaboración de tortilla; el maíz amarillo, el cual contiene una mayor proteína, es proporcionado como alimentación de animales, el maíz morado es utilizado para la elaboración de tortilla y el maíz rojo, en algunas comunidades lo utilizan para hacer el pinole.