Origen
Debido a la presencia del coco en las regiones tropicales y subtropicales de todos los continentes, se desconoce su centro de origen. Su dispersión por el mundo se le atribuye a que los cocos flotantes que son llevados por corrientes marinas o por acarreo del hombre en barcos como fuente de alimento y bebida.
Producción de copra y coco
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La producción nacional fue de 474 mil 139 toneladas, 16.9% más que la producción promedio de los últimos 10 años.
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Guerrero, Jalisco y Sinaloa son los principales productores.
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Las grandes extensiones destinadas al cultivo de coco permiten disponer de este producto todo el año.
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El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.
Producción de copra
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La copra se obtiene a partir de la desecación de la pulpa de coco
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La producción en 2020 fue de más de 239 mil toneladas
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Se cultiva en 9 estados del país
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Guerrero es el principal productor
Producción de coco fruta
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Se cultiva en 11 estados del país
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Su producción en 2020 superó las 234 mil toneladas.
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Jalisco, Sinaloa y Quintana Roo son los principales productores.
A nivel mundial…
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México es el 7° productor mundial de copra y coco.
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El volumen de exportación en 2020 fue de 25 mil 9 toneladas.
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Se exporta a 12 países.
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Estados Unidos es el principal destino de exportación.
Usos de la palma de coco
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Cubierta del fruto: de ella se saca fibra para la fabricación de fibras textiles y de aislantes térmicos.
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Cáscara dura o endocarpio: se utiliza como combustible, para obtener carbón y como vasija o recipiente.
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Agua de coco: es una bebida agradable y refrescante.
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Pulpa: sus principales productos son el aceite y la copra.
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Inflorescencias: de éstas se obtiene azúcar y una bebida alcohólica.
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Hojas y troncos: se emplean como materiales de construcción, combustibles, techos, cestos, sombreros, cercos, bastones y escobas.
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Aceite de coco: se usa en la fabricación de una gran variedad de productos como surfactantes y espumas estabilizadoras para detergentes, shampoos, cosméticos, compuestos farmacéuticos, inhibidores de la corrosión, emulsificantes y plastificantes. En la industria alimenticia se utiliza como aceite para freír, para la elaboración de helados, cremas para café, galletas, margarinas, por mencionar algunos.