Septiembre ya llegó, y con su arribo llegaron también los colores, sabores y productos del campo que nos hacen sentirnos orgullosos y orgullosas de ser mexicanos.

Y es que nuestra Patria sabe y huele a campo. Es en él donde se cultivan, se cosechan, se crían o se pescan los alimentos que nutren día con día  a las y los mexicanos. Por ello, aseguramos que sin campo no hay Patria, y sin productoras y productores, nuestros #HéroesDeLaAlimentación, no hay alimentos en nuestros platos.

La patria y el campo están intrínsecamente conectados en México. El campo no sólo proporciona los ingredientes fundamentales de la gastronomía nacional, como maíz, frijol, chile y cacao, sino que también es un símbolo de identidad y orgullo.

Colores y sabores del campo

Maíz.

  • Producción 2023: 27,549,917.53 toneladas.

  • México, 6° productor mundial.

Frijol.

  • Producción 2023: 723,642 toneladas.

  • México, 8° productor mundial.

Nopalitos.

  • Producción 2023: 863,758 toneladas.

  • En la última década, el nopal mexicano se ha exportado a 35 naciones.

Cacao.

  • Producción 2023: 29,047 toneladas.

  • México, 14° productor mundial.

Calabacita.

  • Producción 2023: 553,352 toneladas.

  • México, 7° productor mundial.

Chile verde.

  • Producción 2023: 3,681,061 toneladas.

  • México, 2° productor mundial.

Ninguno de los sabores y aromas de la magnífica gastronomía nacional sería posible sin el trabajo de productoras y productores, quienes en las parcelas, las costas y los mares se dedican a producir los alimentos que nutren a las y los mexicanos, ¡gracias #HéroesDeLaAlimentación! Porque nuestra Patria es nuestro campo.