México, es centro de origen, domesticación y diversificación del maíz, ya que en nuestra nación existen 59 razas nativas, que representan un significativo porcentaje respecto a las 220 a 300 razas que hay en el continente americano. Además, este cereal cubre poco más de la mitad de la superficie agrícola sembrada en el país, con aproximadamente 7.5 millones de hectáreas.

En el estado de Morelos, la producción de maíz es una actividad ancestral, la cual tiene su origen desde el México prehispánico; en la actualidad, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) reporta que en la entidad están localizadas 14 razas de maíces criollos (nativos):

Raza

Porcentaje (%)

Ancho

28.5

Elotes occidentales

26.4

Vandeño

12.8

Pepitilla

7.1

Elotes conicos

5.6

Tuxpeño

5.2

Conicos

5.0

Chalqueño

2.1

Olotillo

2.1

Arrocillo

1.7

Bolita

1.3

Cacahuacintle

1.0

Raton

1.0

Palomero toluqueño

0.2

A partir de 2021 inició un trabajo con los productores de maíz nativo de Santa Catarina, a través del Proyecto Regional de Rescate de Maíces Nativos en el Estado de Morelos, cuyo objetivo fue fortalecer a la organización productora de maíces nativos mediante el sistema milpa en diferentes localidades de la entidad.

En seguimiento al proyecto, y en colaboración entre los tres órdenes de gobierno, se llevaron a cabo las siguientes actividades:

  • Reuniones con productores para realizar visitas en sus cultivos y llevar a cabo la toma de datos.

  • Entrega de paquetes de Trichogramma atopovirilia en cuatro etapas fenológicas para el control de plagas.

  • Descripción varietal de acuerdo al manual de Descripción Varietal el SNICS.

  • Elaboración de video sobre la cosmovisión del maíz en pueblos originarios.

  • Estimación de cosecha y entrega de documento de validación de la producción obtenida.

En un primer momento participaron más de 30 productores, quienes en su conjunto tienen una superficie total de 58 hectáreas, de las cuales 29 son de maíz pozolero (18 productores); 17 de ancho (ocho productores); y 12 de pepitilla (11 productores).

Raza

Superficie en hectáreas

Producción en toneladas

Número de productores

Producción estimada por hectárea

Observaciones

Pepitilla hoja azul

2

12

1

 

 

 

5.92 ton/ha

 

El número de productores fue de 31, ya que tres cosecharon de dos razas diferentes.

Pepitilla

12.5

75

9

Ancho azul

1

6

1

Pepitilla hoja morada

2

12

1

Pozolero

32.5

191

19

Pozolero hoja morada

4

24

2

Tuxpeño

2

12

1

TOTAL

56

332

34

 

Además, se pretende establecer Sistemas Locales de Semilla Nativa (SLS) en Morelos, distribuidos de la siguiente manera:

Municipio

Superficie ha.

No. de productores

Razas

Tepoztlán

60

30

Pepitilla, pozolero, tuxpeño

Atlatlahucan

40

20

Ancho, pozolero

Yecapixtla

60

30

Ancho, pozolero

Ocuituco

40

20

Pozolero

Coatetelco

40

20

Pepitilla

Telpalcingo

60

30

Pepitilla, ancho azul

Totales

300

150

 

 

Para la puesta en marcha de los Sistemas Locales de Semilla Nativa se contemplan tres etapas: exploración, desarrollo de capacidades y desarrollo de mercados.

A todos los productores que participaron en el Proyecto Regional de Rescate de Maíces Nativos en el Estado de Morelos se les apoyó con  fertilizante químico del programa Fertilizantes para el Bienestar (300 kilogramos por hectárea), así como con acompañamiento técnico y apoyos directos a través del Programa Producción para el Bienestar

Además, dentro del programa Doctores del Suelo dieron asesorías sobre diferentes tópicos y cuidados del suelo, y se llevaron a cabo reuniones informativas para conformar grupos de 15 productores que formen parte de esta acción.

Sumado a ello, los gobiernos municipales apoyaron con bioinsumos y equipamiento para los productores de maíz nativo.

El reconocimiento y cuidado de los maíces nativos son parte esencial para el fortalecimiento del sistema agroalimentario mexicano, a la par de ser una base más para el logro de la autosuficiencia alimentaria por la que día con día trabajan nuestros #HéroesDeLaAlimentación.

Si quieres conocer más del tema da clic AQUÍ.