Agricultura es… exportación.

1

México y EE.UU. acuerdan que personal de Agricultura supervise huertos para exportación de aguacate

El Senasica supervisará y certificará los huertos de aguacate que participan en el programa de exportación y la autoridad sanitaria de Estados Unidos lo hará de manera documental.

Conoce más.

2

Presenta Chapingo dispositivo de visión artificial para revolucionar el riego por goteo

La innovación fue desarrollada por el estudiante de Doctorado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua (IAUIA), Irouri Cristóbal Muñoz, quien obtuvo el Premio Estatal de la Juventud 2024 en la categoría Jóvenes del Campo.

Conoce más.

3

Aguas frescas, la riqueza líquida del campo de México para las fiestas patrias

El tricolor patrio que representan su elaboración a base de limón, arroz y jamaica, y su sabor, frescor y propiedades nutrimentales son el complemento ideal para acompañar los antojitos de la gastronomía nacional, como chiles en nogada, pozole, pambazos y tostadas.

Conoce más.

4

Bebidas mexicanas, orgullo que celebra nuestras tradiciones 

México no sólo se distingue por su rica gastronomía, sino también por una variedad de bebidas tradicionales que han sido parte esencial de nuestra historia y cultura. Desde el tequila hasta el pulque, cada bebida mexicana lleva consigo un pedazo de nuestra tierra.

Conoce más.

5

Colima, tecnología y mejoramiento del campo

En el Campo Experimental Tecomán del INIFAP, se llevó a cabo la capacitación de técnicos  sobre el Manejo integrado de limón mexicano con HLB.

Conoce más.

6

Jardines etnobiológicos, el futuro de la conservación 

El INIFAP fortalece vínculos para preservar y promover los jardines etnobiológicos en México, apoyando la conservación de especies vegetales, la biodiversidad y los conocimientos tradicionales de las comunidades locales.

Conoce más.

7

Baja California 

Por impulsar y fortalecer el arraigo de sus culturas y tradiciones, Delfina Albañez Arballo y Cristina Solano fueron distinguidas con el Premio Nacional a la Promoción de los Derechos de las Mujeres Indígenas "Martha Sánchez Néstor", que otorga el INPI e INMUJERES.

Conoce más.

8

Puebla 

Se llevan a cabo 6 muestras gastronómicas ofrecidas por las y los beneficiarios de la convocatoria “La Cultura del Sistema Milpa 2024” a fin de resaltar y difundir la importancia y riqueza de dicho cultivo dentro de sus comunidades.

Conoce más.

9

Puebla

Se dio a conocer la distinción que obtuvo la marca “Finca Ofelia”, segundo lugar como mejor café, en el “Décimo Quinto Concurso Premio al Sabor” en la Expo Café, celebrada en el World Trade Center en la Ciudad de México.

Conoce más.

10

FAO en México

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anunció que con el respaldo del Proyecto VIDA, un total de 168 jóvenes han sido capacitados en los últimos dos años como líderes en la protección de los ecosistemas más emblemáticos del país.

Conoce más.

11

Blog de la semana

En nuestro blog “Nuestra Patria, Nuestro Campo: Frijol, maíz, chile verde y quelites.”, te platicamos que estos productos no sólo enriquecen nuestra dieta, sino que también nos conectan con nuestras raíces prehispánicas, honrando una historia rica en sabor y tradición.

Conoce más.

12

Cuidado del medio ambiente

La Dra. Karla Itzel Alcalá Escamilla, Investigadora del CENID-FyMA, destacó la importancia de las Abejas Melíferas y las características nutritivas de productos de la colmena, como son la miel, polen y jalea real.

Conoce más.

El Campo En Corto

Acompaña a Daniela y Rodrigo cada semana para estar al día con lo más nuevo del sector agroalimentario y pesquero.

Episodio 189.