Agricultura es… agua, suelo y agrobiodiversidad.
1
CIASA 2024
En la inauguración del 3er Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad 2024, el secretario Víctor Villalobos subrayó que ante la realidad demográfica la agricultura tiene que transitar hacia unidades productivas más sostenibles y resilientes.
2
Cuenta México con más de 700 mil productores capacitados en prácticas sustentables
Con una visión de productividad, sustentabilidad e inclusión en la transformación de los recursos naturales en alimentos y avanzar en garantizar la seguridad alimentaria, hemos capacitado a más de 700 mil productores en el manejo responsable de polinizadores y en los recursos agua y suelo.
3
Productores de pequeña escala, garantes de la agrobiodiversidad
En México, los productores de pequeña escala son los proveedores de alimentos de 54 millones de personas (41.1 por ciento de la población del país) y los principales generadores de agrobiodiversidad y variabilidad genética de cientos de cultivos.
4
México, segundo exportador de chile, brócoli, coliflor, limón y pepino
Este año, México se colocó como el segundo exportador mundial de chile, brócoli, coliflor, limón y pepino, debido al aumento en la demanda y al esfuerzo de los actores que componen estas cadenas productivas.
5
Se erradica foco de influenza aviar AH5N1 en traspatio de Temascalcingo
Se notificó a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) el informe de cierre del foco de influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) AH5N1 registrado en un predio de traspatio de Temascalcingo, Edomex, por lo que quedó erradicado el brote.
6
Otorgan Indicación Geográfica al pulpo Maya de la península de Yucatán
El pulpo Maya de la península de Yucatán obtuvo la Indicación Geográfica Protegida (IGP), por lo que se convierte en la primera indicación pesquera en su tipo en México y su captura se mantendrá bajo prácticas de producción sostenible.
7
El auge de la agricultura inteligente: explorando las aplicaciones de drones
El CENID RASPA está trabajando a través de tecnología VANT y machine learning en la estimación de nitrógeno en planta, con la finalidad de desarrollar modelos de predicción robustos, y así optimizar la producción agrícola.
8
Trailas ganaderas, un logro en Durango
Se lanzó el programa de regularización de trailas ganaderas, permitiendo a agricultores y ganaderos actualizar su equipo de transporte esencial por un costo reducido, apoyando así sus operaciones.
9
Reconocimiento a la cocina y campo yucateco
La maestra cocinera tradicional de Michoacán, Rosalba Morales Bartolo, ganó el reconocimiento como Cocinera Tradicional del Año, por parte de la Canirac.
10
Construcción de centrales de acopio en municipios productores
Quintana Roo impulsa la venta directa de productos agrícolas, como limón y piña, sin intermediarios, beneficiando a los pequeños productores con precios justos y apoyo en la comercialización.
11
Tabasco
Con el fin de efectuar mejoras en la mecanización de campos dedicados a la ganadería, se implementó el programa de adquisición de tractores, beneficiando a mil 102 productores con un monto de 52 millones de pesos.
12
Puebla
Para impulsar el uso eficiente del agua, la autosuficiencia alimentaria y la capacitación para el emprendimiento, la Secretaría de Bienestar favorecerá este año con el Programa de Coinversión Social a más de mil personas de siete municipios.
13
Internacional
La Red de Inventarios Forestales Nacionales de América Latina y el Caribe organizó un intercambio virtual para exponer las experiencias de México, Panamá y Guatemala en el involucramiento de las comunidades locales.
14
Blog de la semana
En nuestro blog “Seguridad hídrica en la nueva normalidad”, la investigadora Rosario Sánchez Flores comenta que los modelos de atención al agua deben de trabajar en cómo administrar la demanda de este recurso.
15
Evento
Asiste a la feria gastronómica del elote y prueba platillos hechos con este rico producto que forma parte de la gastronomía nacional.
🗓️7 al 18 de septiembre.
📍Plaza Cívica de Santa Ana Tlacotenco, Milpa Alta, CDMX.
16
El Campo En Corto
Acompaña a Daniela y Rodrigo cada semana para estar al día con lo más nuevo del sector agroalimentario y pesquero.
Episodio 187