El paquete de propiedades que ofrece el betabel incluye:
- Nitrato, que al metabolizarse promueve una mayor vaso-dilatación lo que permite nutrir y oxigenar los músculos.
- Betaína, sustancia que reduce la fatiga muscular, ayuda a aumentar la fuerza y a disminuir la acción inflamatoria de los músculos.
- Riboflavina (vitamina B2) Niacina (vitamina B3), ambas generadoras de energía.
Asimismo, el betabel es un alimento ideal para los deportistas, pues sus propiedades demostraron que:
- Ayuda a mejorar el rendimiento de 5 a 10 por ciento.
- Los músculos se recuperan hasta un 10% más rápido y aumenta la fuerza en un 16%.
- Combate la inflamación.
También:
- El betabel se usa en la industria alimentaria como colorante.
- Es materia prima en la producción de azúcar conocida como “azúcar de remolacha”.
- De la remolacha blanca se obtiene alcohol
El betabel, como vimos es un alimento lleno propiedades que favorecen el buen funcionamiento de nuestro organismo, por ello, te invitamos a que lo consumas:
- Cocido o rallado
- En jugos o incluso en licuados
- En ensaladas junto con zanahoria, huevo duro y jitomate
[1]Se refiere a frutales y plantaciones con vida económicamente útil de dos a 30 años… Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Atlas Agroalimentario 2012-2018. Glosario, pág. 202.