México y Japón han mantenido una gran relación a lo largo de los años, esto se ve reflejado en el intercambio comercial agroalimentario y pesquero entre ambos países.

Los primeros contactos de amistad entre México y Japón se dieron con el naufragio del Galeón San Francisco frente a las costas de Iwawada, hoy Onjuku, durante su regreso de las Filipinas a la Nueva España el 30 de septiembre de 1609.

En 2020, las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México a Japón tuvieron un valor de 1,095 millones de dólares.

Entre los principales productos mexicanos enviados a Japón se encuentran:

  • Carne y productos cárnicos: Carne de cerdo, res y equino. 
  • Productos del mar: Atún, camarón congelado, pulpo congelado y erizo de mar.
  • Hortalizas: tomate, calabaza kabocha, espárrago y brócoli.
  • Frutas: aguacate, melón, plátano, uvas, limón persa y mango. 
  • Procesados de frutas: jugo de naranja, cítricos procesados, frutas congeladas y café. 
  • Bebidas alcohólicas: cerveza, destilados de agave y vino.  

De todos estos productos agroalimentarios y pesqueros mexicanos, la carne de cerdo es la estrella, pues es el que más se exporta a Japón.   

Sabías que…

En 1888, México y Japón suscribieron el Tratado de Amistad, Comercio y Navegación, este representó para Japón su primer Tratado en condiciones de igualdad con un país occidental.