La chía ha cobrado importancia en los últimos años, pues su consumo beneficia al sistema digestivo, aporta energía, es una fuente de Omega 3, contiene fibra dietética y posee propiedades antioxidantes e hidratantes.

En el caso de Zacatecas:

  • Es el segundo estado a nivel nacional que más produce chía, con un total de 461.12 toneladas
  • Se cultiva en cuatro municipios: Santa María de la Paz, Teúl de González Ortega, Atolinga y Trinidad García
  • La chía producida en Zacatecas se comercializa en grano en Jalisco, con un precio aproximado de 35 mil pesos por tonelada.
  • 17 productores del Cañón de Tlaltenango encontraron que la chía es una nueva alternativa rentable para producir en este lugar.
  • El valor de la producción de chía fue de 15 millones 678 mil pesos.
  • Se cosechó una superficie de 565 hectáreas, con un rendimiento por hectárea de entre 800 y mil kilogramos.

En cuanto a su producción nacional, en 2018 se produjeron más de 3 mil toneladas de chía, donde Jalisco, Zacatecas y Puebla se colocan como los principales estados productores de la semilla.