Para seguir fortaleciendo una de las cadenas de valor más importantes de Oaxaca, la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader) presentó la Convocatoria para la segunda edición de la Convención del Café Oaxaqueño 2025, a realizarse el 30 y 31 de mayo. 

El titular de la Safader, Víctor López Leyva, indicó que el gobierno de la Primavera Oaxaqueña —encabezado por el gobernador Salomón Jara Cruz— está enfocado en apoyar la producción y la comercialización de las y los productores de pequeña escala porque es lo que impulsa la economía de las familias cafeticultoras, por ello, se realiza este evento como una plataforma de visualización del trabajo y el esfuerzo de cada uno de ellos.

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El subsecretario de Agronegocios de la Safader, Mario Robles González, indicó que esta convención es una iniciativa tiene el objetivo de apoyar a las y los productores de café de todas las regiones del estado, a través del acompañamiento técnico especializado en técnicas de innovación para la obtención de micro lotes de café.

En su primera edición 2024 se recibieron y evaluaron 350 muestras de café, se comercializaron en forma directa más de 20 toneladas del grano y durante tres se registró la asistencia de seis mil visitantes.

Es por ello que invitó a productoras y productores de las ocho regiones a inscribirse y participar en la más reciente convocatoria, que este año espera recibir más de 700 muestras de café que serán evaluadas por el colectivo de catadores oaxaqueños y el equipo técnico de la Sefader, en colaboración con la estrategia de acompañamiento técnico del programa Cosechando Soberanía de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA). 

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Sólo los especialistas del gobierno federal, a través de AGRICULTURA, atendieron a dos mil productoras y productores en las etapas de cosecha y postcosecha para la obtención de micro lotes de especialidad. 

La enlace estatal del programa Producción para el Bienestar, Hilda Hernández, remarcó que Oaxaca es uno de los estados con vocación agrícola y amplia tradición en la producción de café en México, de ahí que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural impulsa acciones en apoyo de la cosecha, la rentabilidad, la transformación y la comercialización.

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Por tanto, añadió que esta Convención es una oportunidad de sumar esfuerzos federales y estatales para asegurar un mejor bienestar para las personas productoras y sus familias de los cafetaleros del estado.