Los fertilizantes son sustancias ricas en nutrientes que se utilizan para mejorar las características del suelo para un mayor desarrollo de los cultivos agrícolas. ¿Sabes cómo utilizarlos?

DAP

  • Aplica el total del DAP preferentemente en la siembra cercana a la semilla y tápalo con tierra, o bien en los primeros días de nacida a un lado de la planta.

UREA

  • La UREA debes aplicarla cerca de la planta cuando tenga al menos 40 días o bien 40 cm de altura. Al igual que el DAP, la UREA requiere ser cubierta con una capa de tierra.
  • Si tu terreno se encuentra en ladera, coloca la UREA arriba de la planta para evitar que se escurra con el agua.
  • Si tu terreno se encuentra en suelos arenosos aplica la UREA en dos momentos: 1) a los 40 días; 2) antes de que la planta comience a espigar.
  • Si tu terreno es arcilloso o barroso toda la UREA debe ser aplicada a los 40 días de la siembra.

Recuerda que para cuidar tu fertilizante y evitar que pierda su “fuerza” debe guardarse en un lugar seco donde no se exponga al sol ni a la lluvia. Además, un buen uso del fertilizante químico contempla:

1.       Dosis correctas: realiza un diagnóstico de la fertilidad del suelo, el cultivo y la meta de rendimiento de cada región para conocer la demanda nutrimental.

2.       Selecciona la fuente correcta: analiza el índice de acidez, el salino, ion acompañante, textura, solubilidad y costo.

3.       Momento correcto: el nutrimento deberá estar cuando la planta lo necesite para minimizar las pérdidas.

4.       Lugar correcto: el nutrimento debe ser alcanzado por las raíces.

Identifica si tus cultivos tienen deficiencia de nutrientes

La identificación de la deficiencia de nutrientes (signos de carencia) es fácil en algunos casos, pero difícil en otros. La razón de ello es que los síntomas de deficiencia de dos nutrientes diferentes pueden ser casi idénticos o que la deficiencia de un nutriente está enmascarando (escondiendo) los síntomas de otra deficiencia.

Además, se debe de tener cuidado de no confundir los signos de carencia con virus o síntomas de enfermedades de hongos o daños causados por los insectos / plagas.

Deficiencia de nitrógeno

Deficiencia de fósforo

  • Plantas de crecimiento retrasado (comunes a todas las deficiencias), plantas poco saludables y pequeñas.

  • Pérdida del color verde (común a todas las deficiencias), decoloración amarillenta de las hojas a partir de la punta (clorosis en las puntas), viejas hojas parduscas.

  • Las hojas más bajas pueden morir prematuramente mientras la cima de la planta permanece verde (algunas veces confundido con la falta de humedad).

  • Crecimiento retrasado.

  • Hojas verdes oscuras azuladas, moradas y parduscas a partir de la punta (a menudo también en los tallos).

  • Plantas lentas a madurar, permaneciendo verdes.

  • Los frutos pueden ser deformados, los granos pobremente rellenos

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Fuente: FAO