El término raza se utiliza en el maíz para agrupar individuos o poblaciones que comparten características en común, de orden morfológico, ecológico, genético y de historia de cultivo, lo que permite diferenciarlas como grupos.  

Las razas de maíces mexicanos se divide en 7 grupos: 

  1. Cónicos: Arrocillo, Cacahuacintle, Chalqueño, Cónico, Cónico Norteño, Dulce, Elotes Cónicos, Mixteco, Mushito, Mushito de Michoacán, Negrito, Palomero de Jalisco, Palomero Toluqueño y Uruapeño. 

  2. Maduración tardía: Dzit-Bacal, Comiteco, Coscomatepec, Motozinteco, Olotillo, Olotón, Tehua, Negro de Chimaltenango, Quicheño,  Serrano, Mixeño y Serrano Mixe. 

  3. Sierra de Chihuahua: Apachito, Azul, Complejo Serrano de Jalisco, Cristalino de Chihuahua, Gordo y Mountain Yellow. 

  4. Ocho Hileras: Blando, Onaveño, Harinoso de Ocho, Tabloncillo, Tabloncillo Perla, Bofo, Elotes Occidentales, Tablilla de Ocho, Jala, Zamorano Amarillo, Ancho y Bolita 

  5. Tropicales precoces:  Conejo, Nal-Tel, Ratón y Zapalote Chico

  6. Dentados tropicales: Celaya, Tepecintle, Tuxpeño, Tuxpeño Norteño, Vandeño, Zapalote Grande, Nal-Tel de Altura, Pepitilla, Chiquito, Choapaneco y Cubano Amarillo. 

  7. Chapalote: Chapalote, Dulcillo del Noroeste, Elotero de Sinaloa y Reventador.

Producción de maíz en México 

  • En 2021 su producción fue de más de 27  millones de toneladas.

  • A nivel mundial, México es el 7° productor de este grano. 

  • Su participación en la producción nacional de granos es del 88.2%. 

  • Se cultiva en los 32 estados del país. 

  • Los principales estados productores son Sinaloa, Jalisco, Estado de México, Guanajuato y Michoacán.