Para que un alimento llegue a nuestras cocinas hay todo un proceso, por eso en nuestro blog de hoy te contaremos qué hay detrás de la producción de jitomate. 

1.        Preproducción

Cuando hablamos de preproducción nos referimos a todo lo que hay antes de iniciar el cultivo, como las capacitaciones, los insumos financieros, sistemas de riego, invernaderos, preparación de la semilla e incluso los servicios de polinización. 

¿Cómo obtener semillas de jitomate?

  • Extrae las semillas de frutos maduros y sanos.

  • Colócalas en un recipiente con agua entre 24 y 48 horas.

  • Pasado ese tiempo, cuela y enjuaga las semillas; deja secar a la sombra en un lugar con ventilación.

  • Una vez secas, puedes guardarlas en sobres de papel o frascos de vidrio.

2.      Producción

Se refiere a todo el proceso de cultivar, desde la preparación de la tierra, siembra, fertilización, riego, control de malezas, cuidado contra plagas y enfermedades, cosecha y venta. 

  • Con una producción de más de 3 millones de toneladas, México se coloca como el 9° productor mundial de este fruto.

  • Sinaloa genera el 21.2% del valor de la producción nacional.

  • Participación en la producción nacional de hortalizas 20.8%

Consulta el Manual de Buenas Prácticas Agrícolas.

3.      Transformación y empaquetado

En este proceso se seleccionan los frutos que cumplan con las medidas de calidad necesarias y se preparan para ser transformados o vendidos como fruto fresco. 

Los otros usos de la planta de jitomate

  • Sus hojas se utilizan en la elaboración de perfumes

  • En la industria cosmética se usa para crear cremas, jabones y mascarillas.

  • En la rama farmacéutica se investiga su uso para el desarrollo de fármacos fitoterápicos (fármacos procedentes de plantas).

4.      Comercialización

El producto finalizado puede llegar a diferentes mercados regionales, nacionales e internacionales, así como a bancos de alimentos. 

En 2021, las exportaciones de jitomate fueron por 1,965 millones de dólares.

Destinos de exportación

  • Estados Unidos

  • Canadá

  • Japón

  • Emiratos Árabes Unidos

  • Singapur

5.       Consumidor final

Finalmente, el jitomate llega a nuestras mesas para ser degustado de la manera que más nos guste. 

  • Un mexicano consume en promedio 12.4 kilos de tomate rojo al año.

  • Este fruto nos aporta vitaminas A, B y C, potasio, fósforo, agua y fibra.

Recuerda que para que un alimento llegue a nuestras mesas participan muchas personas, desde productores, transportistas, empacadores y vendedores, por ello reconocemos su increíble trabajo como #HéroesDeLaAlimentación.