Hoy, cuando México y el mundo enfrenta la contingencia y condiciones cuarentenarias por la pandemia COVID-19, mantener constante las labores de producción de alimentos, en principio el trabajo en el campo, es fundamental. De ninguna forma debe frenarse la producción y oferta alimentaria.

Por ello, se ha acelerado la dispersión de los apoyos directos que ofrece Producción para el Bienestar a productoras y productores de maíz, milpa, frijol, trigo, arroz, amaranto, chía, otros granos, caña de azúcar y café.

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Por lo anterior,  se lleva al 15 de mayo de 2020 un avance de 61 por ciento en el número de productoras y productores apoyados; el recursos se ha dispersado por medio de órdenes de pago y depósitos bancarios a favor de un millón 283 mil 575 personas. De este total, un millón 88 mil 423 son productores de granos; 75 mil 739 de café y 119 mil 413 de caña de azúcar.

En estos momentos un número importante de productores ha realizado ya las siembras de sus cultivos, a pesar de las dificultades provocadas por la pandemia, con lo que se garantiza la alimentación de los mexicanos.

El programa Producción para el Bienestar ofrece apoyos de mil 600 pesos por hectárea al año a productores de granos de pequeña escala (hasta cinco hectáreas de temporal y hasta 0.2 hectáreas de riego), y de mil pesos por hectárea al año a productores de mediana escala (más de cinco y hasta 20 hectáreas de temporal y entre 0.2 y 5 hectáreas de riego). Para caña el apoyo anual es de siete mil 300 pesos por productor y para café de cinco mil pesos por productor.

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El programa PpB continuará atendiendo a las y los productores, con la estrategia de acelerar sus procesos, para garantizar la entrega de sus apoyos antes de la siembras, para que así éstos cuenten con liquidez e inviertan en sus labores en campo y en sus cultivos.

 

En el  2019 se ejerció al ciento por ciento su presupuesto anual de 11 mil millones de pesos con apoyos a 2.1 millones de productores.