Las mujeres rurales, que representan el 43 por ciento de la mano de obra en las actividades agrícolas son las encargadas de labrar la tierra y plantar las semillas que alimentan naciones enteras. Además, garantizan la seguridad alimentaria de sus poblaciones y ayudan a preparar a sus comunidades frente al cambio climático.

En México:

  • 14.6 millones viven en localidades rurales
  • 22.7% por ciento de las mujeres mexicanas habitan en localidades rurales 
  • De las mujeres hablantes de lengua indígena:  60.5% vive en el medio rural (2.3 millones)
  • Representan el 34 por ciento de la fuerza laboral, por lo que esta población es responsable de más del 50 por ciento de la producción de alimentos en México[1].
  • Son 778 mil mujeres en México las que trabajan en el sector primario:
  • 78.7% en Agricultura
  • 17.8% en Ganadería
  • 1.4% en Pesca
  • 2.1% en otras actividades, como aprovechamiento forestal; caza y captura; servicios relacionados con las actividades agropecuarias y forestales.

 

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El Gobierno de México a través de sus programas prioritarios implementados al campo mexicano contribuye a disminuir la brecha de desigualdad que ha existido en este sector para las mujeres, por lo anterior este año:

  • Producción para el Bienestar ha apoyado, al 30 de septiembre, 668 mil 500 mujeres, representan el 31.5 por ciento respecto del total de beneficiarios.
    • Recibieron 2 mil 990 millones de pesos, lo que significa el 29 por ciento del total de apoyos entregados.
    • Estas mujeres cultivan un millón 875 mil 600 hectáreas.
    • 389 mil 200 mujeres, o sea 58 por ciento, se ubican en municipios con población indígena.
    • Estas mujeres indígenas representan 18 por ciento del total de productores beneficiados a nivel nacional.
    • El 78 por ciento de las productoras cultivan maíz y frijol, base de la alimentación para sus familias.
    • El 14.9 por ciento de las productoras beneficiadas siembran bajo el sistema milpa con lo cual, además de maíz, obtienen otros productos que complementan su alimentación como: chile, calabaza, frijol, quelite, entre otros.
  • Fertilizantes para el Bienestar
    • Apoyó a 146 mil 584 mujeres de los 81 municipios de Guerrero, lo que representa el 43 % de la población total que recibió apoyo

En el 2019, como resultado de los servicios del Componente de Desarrollo de Capacidades, Extensión y Asesoría Rural, se atendieron:

  • A 41,595 productoras lo que representa un 34%. Se destaca las siguientes entidades: Ciudad de México con un 53%, Querétaro 50%, Guerrero 46%, Aguascalientes 44% y Colima con un 41%

Mediante la estrategia de desarrollo de Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter), se logró:

  • La formulación y puesta en marcha de 402 proyectos productivos agropecuarios, acuícolas y pesqueros, en beneficio de 44,148 UPF el 32% de éstas fue a  mujeres

Para el gobierno de México es muy importante impulsar a las mujeres rurales, pues ellas son el eslabon más solido del sector primario en todas las cadenas productivas, por ellos continua trabajando para que en esfuerzo interinstitucional se diseñen acciones efectivas que tengan impacto en la vida de las mujeres rurales e indígenas[3]

 

[3] Instituto Nacional de las Mujeres, Las mujeres rurales producen más del 50% de la producción de alimentos en México,  15 de octubre de 2019, [Blog] en línea: https://www.gob.mx/inmujeres/articulos/las-mujeres-rurales-agentes-clave-para-el-desarrollo-sostenible#:~:text=Actualmente%2C%20las%20mujeres%20rurales%20constituyen,Tambi%C3%A9n.&text=De%20acuerdo%20con%20datos%20nacionales,m%C3%A1s%20lacerante%20de%20la%20desigualdad.