La Mixteca es una región amplia que abarca tres estados diferentes, este recetario se centra en la zona de la Mixteca Baja del estado de Oaxaca, una zona con sabores muy particulares como el del guaje.

Hoy te compartimos una receta de esta región, directo del recetario ¡Yachiky! Cocina mixteca, cocina con amor, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

Los ingredientes para deleitarte con la cocina mixteca tradicional son: codillo de puerco, ejote, tomate verde, chayotes, cilantro, chile verde, ajo, epazote, hierba santa, sal y cebolla.

¡Prepara este delicioso platillo y disfruta de la cocina tradicional mexicana!

Ingredientes

  • 1 kg de codillo

  • ¼ de kg de ejote

  • ½ kg de tomate verde

  • 3 chayotes

  • 1 ramo de cilantro

  • 6 chiles verdes

  • 5 dientes de ajo

  • Hojas de epazote

  • Hojas de hierba santa

  • Sal blanca

  • 1 cebolla

Procedimiento

  1. Se pone a cocer la carne con una rebanada de cebolla y tres ajos más sal blanca al gusto, se cuece la verdura.

  2. Se muelen los tomates, el chile, los dos ajos restantes y media cebolla, se fríe y cuando está seco se agrega el caldo y la carne cocida. 

  3. Antes de retirarlo del fuego se muelen las hojas verdes, se cuelan y se vacían en el guiso junto con la verdura, se checa la sal y al hervir se retira del fuego.