Como uno de los países líderes en materia agroalimentaria México es el mayor exportador mundial de tomate, sandía, pepino, aguacate, cebolla, limón, papaya, tequila, cerveza, así como de chiles y pimiento. Es el segundo mayor exportador de esparrago, garbanzo, nuez sin cascara, artículos de confitería y col de Bruselas.

En 1990, el 90 por ciento de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras mexicanas se destinaron a EE.UU, mientras que en el 2010 solamente el 77.0 por ciento, lo que indica que nuestro país avanza gradualmente hacia la diversificación de nuevos mercados. Actualmente, los principales importadores de productos mexicanos son Estados Unidos, Canadá, Brasil, Colombia, España, Alemania y China.

Es importante ver a México como un país con mucha capacidad comercial, existen programas que se dedican a incrementar esta capacidad y dar nuevas oportunidades a pequeñas y medianas empresas para que se abran paso en el mundo y fomentar de manera asertiva el comercio internacional.

Sabías que…
El comercio agroalimentario y pesquero de México en 2013 fue de 52 mil millones de dólares