Según la FAO, México produce cerca de 900 cultivos, de los cuales 12 son considerados estratégicos, entre los que se encuentran los granos básicos de nuestras alimentación y cultura.

Si se tomara en cuenta las necesidades de estas semillas señaladas como estratégicas para la supervivencia, habría suficiente riqueza en el campo nacional en caso de presentarse las condiciones que dieron origen a la también llamada Bóveda del fin del mundo. (SIAP, s.f.)

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Así que gracias a nuestros pequeños y medianos productores hoy contamos con la siguiente producción de granos básicos:

Maíz

  • Producción 2021:   27.5 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 32 estados.
  • Principal estado productor: Sinaloa.

Frijol

  • Producción 2021: 1.2 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 31 estados.
  • Principal estado productor: Zacatecas.

Arroz

  • Producción 2021:  257 mil toneladas.
  • Se cultiva en 12 estados.
  • Principal estado productor: Campeche.

Trigo

  • Producción 2021:  3.2 millones de toneladas.
  • Se cultiva en 22 estados.
  • Principal estado productor: Sonora.

El Gobierno de México, a través de los programas estratégicos, estimula la producción de estos granos básicos con el objetivo de alcanzar la autosuficiencia alimentaria.