Para un cultivo, el cuidado del suelo es fundamental, por esta razón, la Secretaría de Agricultura en coordinación con la FAO, productores, representantes de la academia y de organismos públicos y privado, trabajan en conjunto para la captura de carbono orgánico en el proceso de recuperación de los suelos agrícolas, pues se tiene presente que con la salud de los suelos y el uso responsable del agua, se garantiza la continuidad de la producción de alimentos. Leer más

 

En reconocimiento a la labor de los médicos veterinarios zootecnitas, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural otorgó el Premio Nacional de Sanidad Animal 2020 al M.V.Z José Armando Mateos Poumián, por su importante trabajo en la prevención, diagnóstico y erradicación de enfermedades exóticas, emergentes y zoonóticas, contribuyendo así en el objetivo de salvaguardar la salud del patrimonio pecuario de México. Conoce los detalles

 

Para tener un campo saludable con cosechas productivas, es fundamental que cada uno de los productores se capacite, a fin de actualizar sus técnicas y solventar dudas que se generan derivados del cambio climático. Por esta razón, la Secretaría de Agricultura a través del INCA Rural, junto con la Secretaría de Bienestar, imparten el curso-taller en línea, Planeación participativa para el desarrollo comunitario, el cual también apoya a 270 técnicos del programa Sembrando Vida. Consulta boletín 

 

El cultivo y consumo de amaranto ha sido parte primordial de la cultura y tradiciones en nuestro país, es de alto valor nutricional y ha formado parte del campo mexicano desde tiempos prehispánicos. Actualmente, México ha liberado 14 variedades de amaranto mejoradas y registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del SNICS, así como compartirlo con el mundo, promoviendo su cultivo en países como Nigeria y Benín. Detalles

 

El Gobierno de México está comprometido con el fortalecimiento de las cadenas productivas, el compromiso es mayor cuando el sector se enfrenta a una crisis como el COVID-19, la cual ha puesto a prueba la resistencia del campo mexicano y de sus productores. En este tenor, el Secretario de Agricultura, al participar en la 32ª edición de la Expo Antad & Alimentaria México 2020, puntualizó que se apoya y acompaña a los productores mediante diversos programas. Leer más

 

Las mujeres son pilar en el desarrollo y mantenimiento del campo mexicano, por esta razón es fundamental poner los ojos y las acciones en mejorar sus condiciones y fomentar su capacitación para el uso de nuevas tecnologías en el sector. Consciente de su importancia, la Secretaría de Agricultura, como parte de la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales, celebró la 15ª Conferencia del Ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica. Conoce más

 

La pesca y la acuicultura contribuyen a la seguridad alimentaria, por esta razón es fundamental apoyar esta actividad y a quienes se dedican a ella. Por esta razón, la Secretaría de Agricultura, a través de Conapesca, fomentan los apoyos e incentivos, como Bienpesca, para el sector pesquero social, garantizando la continuidad de esta actividad en el país. Consulta boletín

 

La leche es un alimento que forma parte de la canasta básica mexicana, por esta razón, la Secretaría de Agricultura fortalece su producción a través de diferentes instrumentos de apoyo e incentivos, como el Programa Precios de Garantía, a su vez, se brinda apoyo con investigación, capacitación y esquema de financiamiento. Con esto, en este 2020 se prevé un aumento del 2.4% en producción de leche. Todos los detalles aquí