El frijol Bayo Azteca es una variedad obtenida por hibridación múltiple y selección con alto potencial de rendimiento desarrollada por el M.C Dagoberto Garza, el Dr. Ramón Garza y la Dra. Carmen Jacinto en el Campo Experimental Valle de México del Inifap. 

Área de adaptación

Áreas productoras de riego y temporal de los Valles Altos y Transiciòn (1800-2300 msnm)

Rendimiento (kg/ha)

Riego: 2200-3000

Temporal 900-1300

Hábito de crecimiento

Hábito Tipo lll (Semiguía)

Respuesta al fotoperiodo

Neutral

Resistencia a sequía

Se sugiere para áreas de riego y temporal >300 mm

Tolerancia a enfermedades

Resistente al Picudo del Ejote y Antracnosis: tolerante a Roya y Bacteriosis 

Madurez (días después de la siembra)

108-112

Color de la semilla

Bayo Azufrado 

Forma de la semilla

Elíptica 

Peso (g) de 100 semillas 

24-30

Contenido de proteína (%)

22.5-26

Tiempo de cocción (min)

60-80

Vida de anaquel

El color original lo conserva aún 12 meses después de la cosecha

Usos

Industrialización como frijol embolsado, cocido y enlatado

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