El frijol Bayo Azteca es una variedad obtenida por hibridación múltiple y selección con alto potencial de rendimiento desarrollada por el M.C Dagoberto Garza, el Dr. Ramón Garza y la Dra. Carmen Jacinto en el Campo Experimental Valle de México del Inifap.
Área de adaptación |
Áreas productoras de riego y temporal de los Valles Altos y Transiciòn (1800-2300 msnm) |
Rendimiento (kg/ha) |
Riego: 2200-3000 Temporal 900-1300 |
Hábito de crecimiento |
Hábito Tipo lll (Semiguía) |
Respuesta al fotoperiodo |
Neutral |
Resistencia a sequía |
Se sugiere para áreas de riego y temporal >300 mm |
Tolerancia a enfermedades |
Resistente al Picudo del Ejote y Antracnosis: tolerante a Roya y Bacteriosis |
Madurez (días después de la siembra) |
108-112 |
Color de la semilla |
Bayo Azufrado |
Forma de la semilla |
Elíptica |
Peso (g) de 100 semillas |
24-30 |
Contenido de proteína (%) |
22.5-26 |
Tiempo de cocción (min) |
60-80 |
Vida de anaquel |
El color original lo conserva aún 12 meses después de la cosecha |
Usos |
Industrialización como frijol embolsado, cocido y enlatado |