Ciudad de México, 15 de abril de 2025

  • AGRICULTURA y la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) firmaron un convenio para impulsar la autosuficiencia y soberanía alimentaria mediante acciones académicas, científicas y culturales

  • La UAAAN cuenta con una matrícula de seis mil estudiantes, provenientes de los 32 estados de la República, y pueden aportar su conocimiento al bienestar de las y los pequeños productores y sus familias 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) y la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) firmaron un convenio de colaboración para sumar esfuerzos en acciones orientadas a alcanzar la autosuficiencia y la soberanía alimentaria de México, promovidas por el Gobierno de México, mediante actividades académicas, científicas y culturales.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, subrayó la relevancia de este convenio para la Secretaría, especialmente ante el actual contexto nacional. “Siempre es importante que la Secretaría de Agricultura mantenga una relación eficaz con las instituciones de educación superior especializadas en el sistema agroalimentario mexicano, y ustedes son una de las más importantes”, destacó.

Enfatizó que, ante la incertidumbre global en materia de políticas públicas y estrategias de desarrollo, la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo ha instruido fortalecer las capacidades del país para estar preparadas y preparados frente a cualquier escenario futuro.

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En este marco, se presentó el Plan México, que contempla acciones integrales para incrementar la producción de alimentos y mejorar el bienestar de las y los productores de pequeña y mediana escala. “Esto nos obliga a acelerar el paso (...); tenemos metas extraordinariamente ambiciosas en materia de maíz blanco, frijol, leche, trigo y arroz. Comenzamos con estos cinco productos y, más adelante, se sumarán otros”, explicó.

El presente convenio tiene como objetivos principales:

  • Promover el servicio social y las actividades académicas en las Escuelas de Campo y programas de AGRICULTURA.

  • Impulsar espacios de formación, capacitación y organización de actividades de educación continua en áreas prioritarias.

  • Fomentar encuentros y crear mecanismos para la cogeneración de tecnologías y la transferencia de conocimientos a las y los productores de pequeña y mediana escala productoras.

  • Apoyar y promover la realización de investigaciones conjuntas.

  • Identificar oportunidades de colaboración interinstitucional para incrementar la productividad, encontrar soluciones a los desafíos del sector agroalimentario y avanzar hacia una transición agroecológica sostenible.

  • Facilitar el acceso de las personas productoras a los conocimientos generados por la academia.

El rector de la UAAAN, Alberto Flores Olivas, reiteró el compromiso de esta casa de estudios para colaborar estrechamente con el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura. Subrayó la importancia del convenio para fortalecer el desarrollo integral del país y formar profesionales comprometidas y comprometidos con el sector agroalimentario y con la sociedad en general.

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Indicó que la UAAAN cuenta con una matrícula de seis mil estudiantes provenientes de los 32 estados del país, de los cuales el 60 % proviene de zonas rurales. Estas y estos jóvenes pueden contribuir con su conocimiento al bienestar de las personas productoras y sus familias.

Entre la comunidad estudiantil se encuentran integrantes de 32 etnias, quienes hablan 27 lenguas diferentes. “Provienen de comunidades con gran riqueza cultural, y —de no ser por los servicios que les brindamos— muchas y muchos no podrían concluir su formación profesional”, señaló el rector. Añadió que este acuerdo se suma a los ya firmados con el Colegio de Postgraduados (Colpos), la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Por su parte, el coordinador general de Innovación y Transición Agroecológica de AGRICULTURA, Héctor Manuel Robles Berlanga, expresó su confianza en que esta colaboración será exitosa y de gran impacto. “Debemos trabajar ambas instituciones de manera conjunta, es decir, que lo que ustedes expresen en el documento de soberanía alimentaria sea reflejo de lo que nosotros impulsamos desde la Secretaría, conforme al programa sectorial, al plan nacional y ahora también con Cosechando Soberanía”, concluyó.