Cada cultivo cuenta con sus propias características, por ejemplo hay quienes necesitan mayor cantidad de luz solar, otros son más sensibles a bajas temperaturas y sequías, además de que se requiere un mínimo de condiciones para un crecimiento favorable: energía solar, CO2, entre otros; dependiendo de lo anterior es como se determina su época de siembra y de cosecha.

El periodo de siembras correspondiente al ciclo otoño-invierno en México inicia en el mes de  octubre y termina en marzo del año siguiente, para el ciclo otoño invierno 2020/2021 se tiene la intención de sembrar una superficie, a nivel nacional, de   3 millones  663 mil 069 de hectáreas.

Sabías que... La mayor superficie de maíz grano en México en el ciclo otoño-invierno se siembra en noviembre.

Durante el ciclo agrícola otoño-invierno, comienza la siembra de legumbres y granos; te compartimos un listado de algunos cultivos sembrados en este ciclo:

  1. Ajo

  2. Avena grano

  3. Ajonjolí

  4. Arroz palay

  5. Brócoli

  6. Calabacita

  7. Cebada grano

  8. Cebolla

  9. Chile verde

  10. Fresa

  11. Frijol

  12. Garbanzo grano

  13. Maíz grano

  14. Lechuga

  15. Melón

  16. Pepino

  17. Sorgo grano

  18. Soya

  19. Jitomate

  20. Tomate

  21. Trigo grano

  22. Zanahoria 

Estimaciones para el  ciclo otoño-invierno 2020/2021 

Para Chile verde se espera una producción de  un millón 269 mil toneladas

  • Maíz grano 8 millones 536 mil toneladas

  • Jitomate un millón 547 mil toneladas

  • Trigo grano 3 millones 134 mil toneladas

  • Crisantemo 3 millones 069 mil gruesas 

 

Recuerda que #ElCampoNoSeDetiene y sin importar el ciclo agrícola las y los #HéroesDeLaAlimentación  trabajan para poder sembrar y cosechar los productos que alimentan a México.