Cada cultivo cuenta con sus propias características, por ejemplo hay quienes necesitan mayor cantidad de luz solar, otros son más sensibles a bajas temperaturas y sequías, además de que se requiere un mínimo de condiciones para un crecimiento favorable: energía solar, CO2, entre otros; dependiendo de lo anterior es como se determina su época de siembra y de cosecha.
El periodo de siembras correspondiente al ciclo otoño-invierno en México inicia en el mes de octubre y termina en marzo del año siguiente, para el ciclo otoño invierno 2020/2021 se tiene la intención de sembrar una superficie, a nivel nacional, de 3 millones 663 mil 069 de hectáreas.
Sabías que... La mayor superficie de maíz grano en México en el ciclo otoño-invierno se siembra en noviembre.
Durante el ciclo agrícola otoño-invierno, comienza la siembra de legumbres y granos; te compartimos un listado de algunos cultivos sembrados en este ciclo:
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Ajo
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Avena grano
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Ajonjolí
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Arroz palay
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Brócoli
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Calabacita
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Cebada grano
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Cebolla
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Chile verde
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Fresa
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Frijol
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Garbanzo grano
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Maíz grano
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Lechuga
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Melón
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Pepino
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Sorgo grano
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Soya
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Jitomate
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Tomate
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Trigo grano
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Zanahoria
Estimaciones para el ciclo otoño-invierno 2020/2021
Para Chile verde se espera una producción de un millón 269 mil toneladas
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Maíz grano 8 millones 536 mil toneladas
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Jitomate un millón 547 mil toneladas
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Trigo grano 3 millones 134 mil toneladas
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Crisantemo 3 millones 069 mil gruesas
Recuerda que #ElCampoNoSeDetiene y sin importar el ciclo agrícola las y los #HéroesDeLaAlimentación trabajan para poder sembrar y cosechar los productos que alimentan a México.