La cadena productiva del mango genera alrededor de 23,453 empleos permanentes y 24,253 temporales; además de 1.5 millones de jornales al año que trabajan en las labores propias del cultivo, desde el vivero hasta la cosecha. En tanto que el eslabón de empacadores general alrededor de 67 mil jornales.

Sinaloa, Nayarit, Guerrero, Chiapas y Oaxaca, que juntos aportan el 77 % de la producción nacional de esta fruta.

En los primeros cinco meses de este 2020, el grupo de las guayabas, mangos y mangostanes fue el treceavo cultivo con mayor venta en el extranjero, con un valor total de 150 mdd; del cual, el mango aportó 95 mdd, con un volumen de 82.1 miles de toneladas.

A nivel de producción, México es el sexto lugar a nivel mundial, con 2.18 millones de toneladas, con el que aportamos el 3.9 % de la producción mundial. Lo mayores productores son India, China, Tailandia, Indonesia y Pakistán.

De enero a mayo, hemos exportado a 18 países: el 86 % del volumen (70.4 mil toneladas) tuvo como destino Estados Unidos, el 12 % (10 mil toneladas) a Canadá, el 1 % (700 toneladas) a Japón, y el resto a Países Bajos, Suiza, Reino Unido, Alemania, España, Francia, Bélgica, Italia, Nueva Zelanda, Guatemala, Noruega, Australia, Suecia, Rusia y Emiratos Árabes Unidos.

Respecto a la balanza comercial, mantenemos un superávit por un amplio margen. Por ejemplo, en 2019 exportamos 402,253 toneladas y solo importamos 2,745 toneladas. Mientras que en el primer semestre de 2020, hemos exportado 82,100 toneladas y solo hemos importado 1,250 toneladas

Sabías qué… el mango Ataulfo es la principal variedad, con 514,409 toneladas cosechadas en 2019, que equivale al 29 % del total nacional. Esta variedad es 100 % mexicana, y fue descubierta en 1959, en el patio de la casa del desde el 27 de agosto de 2003, el “mango Ataulfo del Soconusco, Chiapas” tiene denominación de origen, siendo una de las 17 otorgadas en México.