El sector primario constituye un factor crucial para el desarrollo del país; por eso trabajamos para consolidarlo como un pilar del crecimiento económico y una fuente de bienestar, tanto para las familias que habitan en los territorios rurales, como para la población que depende de su producción para alimentarse.

En los últimos años, diversos factores han confluido y alterado la normalidad de las cadenas productivas y comerciales a nivel global, siendo que tanto la pandemia de COVID-19 como el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania derivaron en un incremento mundial en el precio de los insumos necesarios para la producción agrícola, que, a su vez, generaron aumentos de los alimentos.

Sin embargo, debido al trabajo constante de las y los productores de pequeña y mediana escala, quienes constituyen el 85 por ciento de los agricultores, ganaderos, pescadores y acuicultores del país, y producen más del 50 por ciento de los alimentos que consumimos, en México el campo no se detuvo, ni así se generó desabasto de alimentos, ni compras de pánico.

Por ello, a través de diferentes programas y acciones específicas apoyamos de forma directa y sin intermediarios a los brazos de nuestros alimentos: las y los productores. 

1. Producción para el Bienestar:  A junio de 2022, se tiene un avance del 84 por ciento. El Presupuesto de Egresos de la Federación 2022, asignó 14,007 millones de pesos para la operación del programa, y para junio ya habían entregado 12,880 millones. Los apoyos productivos directos se destinaron en su mayor parte a la producción de granos básicos (maíz, frijol, trigo y arroz) y de café, caña de azúcar, cacao, miel, amaranto y chía, beneficiando a 1,807,367 productores.

El 34 por ciento de beneficiarios son mujeres productoras; además de tener incidencia en 1,033 municipios con población indígena; adicionalmente el 61 por ciento de productores apoyados se encuentran en la región sur-sureste; esto con el propósito de ayudar más a los sectores y regiones más desfavorecidas.    

2. Fertilizantes para el Bienestar: En 2021, este programa benefició a 394,983 productores de pequeña escala, con 180,885 toneladas de fertilizantes, para atender 602,949 hectáreas de maíz, frijol, hortalizas y arroz en los estados de Guerrero, Morelos, Puebla y Tlaxcala. 

Para 2022, con la incorporación de Chiapas, Oaxaca, Durango, Nayarit y Zacatecas, al 30 de septiembre se han apoyado 717 mil productores, superando la meta 700 mil establecida en el PACIC.

3. Precios de Garantía: Entre septiembre de 2021 y junio de 2022, tuvo una derrama económica de 6,061.5 millones de pesos, en beneficio de 67,741 pequeños y medianos productores de maíz, frijol, arroz, trigo panificable y leche. 

Este programa ha propiciado un incremento de 21.5 por ciento real en el ingreso de los productores rurales, respecto del precio medio rural de sus productos en 2018. Asimismo, fue determinante para una producción de 3, 569,918 toneladas adicionales de granos y 335 millones de litros de leche a la disponibilidad de alimentos.

4. Canasta básica alimentaria SEGALMEX:  se distribuye a través de más de 24 mil tiendas en las zonas rurales y urbanas de alta y muy alta marginación, donde la población ha tenido un significativo ahorro, ya que esta canasta se vende a un 19.7 por ciento menos que en las tiendas convencionales.

5. BIENPESCA: en 2021, se entregaron 1,427.3 millones de pesos a 198,234 pescadores y acuicultores, 22 por ciento, de los cuales fueron mujeres. En el primer semestre de 2022, se ha beneficiado a 117,524 pescadores y acuicultores, ubicados en 29 de las 32 entidades federativas, de los cuales 21,227 fueron mujeres.

6. Producción de alimentos:  en 2021, ascendió a 294 millones de toneladas y las expectativas para 2022 son de 297.2 millones, uno por ciento más que el año anterior.

Este incremento será resultado de una producción agrícola de 271 millones de toneladas, dos millones más que en 2021; una producción ganadera de 24.1 millones de toneladas, un aumento de 500 mil respecto al año pasado; y del crecimiento de la pesquera en 38 mil toneladas, para llegar a 2 millones.

En el segundo trimestre de este año, el sector primario dio empleo a 6.7 millones de trabajadores, esto se traduce en más producción de alimentos como resultado del trabajo de las mujeres y los hombres del campo, quienes forman parte de nuestros #HéroesDeLaAlimentación.