En ese sentido, el Gobierno de México trabaja para proveer servicios de salud, educación, tierras para cultivar y otros, de igual importancia, encaminados a superar la pobreza sobre todo en las zonas rurales, donde el problema tiene más incidencia.

Por ello, la Secretaría de Agricultura han reorientado programas, componentes y recursos con un enfoque social para respaldar a quienes más lo necesitan con el objetivo de rescatar al campo nacional para hacerlo más productivo, competitivo e incluyente, producir más alimentos, generar más y mejores trabajos, y lograr el bienestar de los mexicanos y sus familias.

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Con la puesta en marcha de Producción para el Bienestar, cuyo objetivo es alcanzar la autosuficiencia alimentaria en productos básicos, se pretende producir los alimentos que abastezcan de forma suficiente a la población nacional, con la prioridad, por justicia social, de que quienes producen coman saludablemente y vivan bien.

Asimismo, Producción para el Bienestar se articula con otros programas para garantizar su efectividad: Precios de Garantía de maíz, frijol, trigo panificable, arroz y leche; distribución de fertilizantes químicos y biológicos a bajo precio para determinados productores y regiones; Crédito Ganadero a la Palabra, y apoyos de asistencia técnica y transferencia tecnológica.

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Finalmente, el Gobierno de México se propone aumentar la disponibilidad de alimentos básicos y reducir la dependencia de las importaciones, mediante el acompañamiento a los productores y la vinculación de la innovación y las tecnologías, lo que permitirá incidir en la erradicación de la pobreza y la marginación de las familias del sector rural.