Entre los múltiples antojitos que nos ofrece la gastronomía mexicana se encuentran los molotes, una especie de empanada rellena fácil de preparar y que requiere de pocos ingredientes para su elaboración. 

En cuanto a su relleno y su forma, varían dependiendo del estado en el que se preparen; por ejemplo, en Oaxaca se utiliza papa y chorizo como relleno y tienen una forma de pequeños puros. 

Se cree que este platillo se originó durante la colonia, pues es resultado de la fusión entre la gastronomía prehispánica y la española. 

Sabías que… La palabra “molote” proviene del náhuatl moloctic

Te compartimos una receta de molotes oaxaqueños para elaborarlos en casa:

Ingredientes

 

  • 500 g de masa para tortillas

  • 250 g de papas cocidas cortadas en cubos pequeños

  • 150 g de ejotes picados 

  • 150 g de chorizo

  • 1 lechuga orejona

  • 10 rábanos

  • 2 cucharadas de harina

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • Aceite vegetal

  • Sal al gusto

 

Procedimiento

Para el relleno

  • Pela y fríe el chorizo, agrega los ejotes y la papa. Deja freír un poco más y añade sal al gusto. 

Para la masa

  • Revuelve la masa con el aceite, harina, sal, polvo de hornear y poca agua. Amasa bien.

Preparación

  • Haz pequeñas tortillas con la masa, coloca un poco de relleno y enrolla en forma de pequeños puros. 

  • Freír los molotes hasta que estén dorados. 

  • Sirve con lechuga y rábanos. Puedes agregar salsa de tu preferencia.