Los efectos provocados por el cambio climático son cada día más evidentes.
Por ello, uno nuestros objetivos, mismo que viene enmarcado en el Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural, es incrementar las prácticas de producción sostenibles en los sectores agropecuario, acuícola y pesquero para hacer frente a los riesgos agroclimáticos.
Actualmente, el mundo se enfrenta a retos importantes que ponen énfasis en la problemática causada por los altos riesgos agroclimáticos en la actividad agropecuaria y pesquera, así como el uso excesivo de los recursos naturales, que se manifiesta en suelos agrícolas deteriorados y reducción de la biodiversidad que afecta la productividad.
Con las estrategias y acciones establecidas en el Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural 2020-2024, se trabaja en construir un sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sostenible, a través del incremento de la producción y la productividad de cultivos y productos agroalimentarios sanos e inocuos, el uso responsable del suelo y el agua y la inclusión de sectores históricamente excluidos.
Para ello, desarrollamos acciones que, en conjunto, nos permiten avanzar hacia el logro de este objetivo.
1.- Suelos, un recurso finito
2.- Mi parcela no se quema
3.- Agrobiodiversidad mexicana
4.- Conservación y Uso Sustentable de los Polinizadores
5.- Mesas Técnicas Agroclimáticas