Cuando se cosecha verde se consume como verdura cocida. Si se deja secar, se consume como leguminosa, en guisados y en la popular sopa de habas. La planta tiene un porte recto; sus raíces están muy desarrolladas. El fruto tiene longitud variable; puede alcanzar hasta 35 centímetros. El número de granos, o habas, oscila entre dos y nueve. El color de la semilla es verde amarillento cuando está verde, y amarillo cuando se seca. Su ciclo vegetativo normal, desde que se planta hasta que madura la semilla, es de 190 a doscientos días. En el ciclo agrícola 2016 se obtuvieron 36,121.82 toneladas del fruto lo que posicionó al Estado de México como el primer productor de haba a nivel nacional. Siendo Acambay, Almoloya de Alquisiras, Almoloya de Juárez y Almoloya del Río los principales municipios productores de haba verde.
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Estado de México primer productor de haba verde
El haba es una planta trepadora que se cultiva en todo el mundo. Es un ingrediente común de la gastronomía mexicana
Representación AGRICULTURA Estado de México | 26 de mayo de 2017
Delegación SAGARPA Estado de México
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