La Ley de Ayuda Alimentaria para Trabajadores #LAAT tiene por objeto promover y regular los esquemas de ayuda alimentaria otorgada por los empleadores, con el propósito de mejorar su alimentación, prevenir enfermedades relacionadas con la mala alimentación y proteger la salud de los trabajadores.
Esta Ley fue publicada el 17 de enero de 2011, y su Reglamento el 6 de junio de 2015. En este último, se establecen las normas para la instrumentación de dicha Ley.
En la Ley de Ayuda Alimentaria para Trabajadores #LAAT se establece que las empresas y empleadores podrán otorgar (de manera voluntaria o acordada) ayuda alimentaria a sus trabajadores en alguna de las siguientes modalidades o mediante combinaciones de éstas, pero no en efectivo:
1. Comidas proporcionadas a los trabajadores en comedores, restaurantes o establecimientos de consumo de alimentos.
2. Despensas, ya sea mediante canastillas de alimentos o por medio de vales de despensa.
Beneficios para los trabajadores: Disminución en el gasto de alimentación de sus familias, lo que les permite destinar esos recursos a otros bienes de primera necesidad; mejoría de su salud y prevención de enfermedades.
Beneficios para los empleadores: Los gastos derivados de la ayuda alimentaria son deducibles de impuestos. Contar con una fuerza laboral mejor alimentada reduce el riesgo de accidentes laborales, los índices de ausentismo y contribuye al incremento en la productividad, la motivación y satisfacción de los trabajadores.
Te invitamos a conocer la Ley de Ayuda Alimentaria para Trabajadores LIGA
También conoce el Reglamento de la Ley de Ayuda Alimentaria para Trabajadores LIGA