Su uso es tan antiguo como la costumbre de cocinar. Es originaria de Costa de Malabar, ubicada en el suroeste de la India, proviene de una planta trepadora cuyos frutos son las bayas y es la especie más consumida en la actualidad; su sabor picante va muy bien casi con cualquier comida.

Existen diferentes tipos de pimienta: negra, blanca, jamaica, verde, cayena y Sichuan. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) lleva el seguimiento estadístico anual de este producto en sus variedades gorda, negra, verde y sin clasificar.

En 2015 se sembraron un total de 3,000 hectáreas, obteniendo 3,567 toneladas de producción nacional, lo que significa un incremento de 2.6% respecto de 2014. Por su participación en la producción de este cultivo destacan Veracruz (con 2,122 toneladas) y Tabasco (con 875 toneladas). Otros estados que participan aunque con menor volumen son Puebla, Chiapas, Oaxaca, Campeche y Quintana Roo.

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