Con un volumen exportado de 44,768 toneladas y valor de 14 millones de dólares en 2016, el mercado de exportación de la cactácea mantiene el ritmo de crecimiento observado en la presente década.
Los nopalitos constituyen un alimento ancestral en nuestro país, altamente nutritivo, rico en fibra, económico, y de consumo crudo, asado o guisado. Entre sus grandes atributos alimenticios destaca que contiene un alto porcentaje de zinc, fósforo, calcio y vitamina C, y que además se pueden preparar hasta 650 diferentes platillos, eso sin contar su utilización para hacer mermeladas, dulces regionales y champú. A los animales también les gusta y por ello se utiliza como forraje para el ganado, por citar un ejemplo.
En aspectos económicos, la producción nacional del nopal en 2016 fue cercana a las 811 mil toneladas, ligeramente menor (-0.2%) a lo obtenido el año previo. El estado de Morelos se mantuvo como el principal productor con 45.3%, seguido por la Ciudad de México, que aportó 25.2% del total nacional.
Al término del primer cuatrimestre del presente año, la producción nacional de nopalitos asciende a 342.8 mil toneladas, que representa 42.2% del total logrado durante todo el año 2016.
Para mayor información le invitamos a consultar:
Boletín de exportaciones>Nopalitos
Avance de siembras y cosechas>Resumen por estado>Nopalitos
Anuario estadístico de la producción agrícola >Cultivo>Nopalitos