El 16 de abril de 1869 se fundó el estado de Morelos. El decreto de fundación de 17 de abril de ese año, dado en Palacio Nacional por el entonces presidente Benito Juárez, estableció la creación del Estado Libre y Soberano de Morelos, con la porción de territorio del antiguo Estado de México constituida por los distritos de Cuernavaca, Cuautla, Jonacatepec, Tetecala y Yautepec, que habían formado el Tercer Distrito Militar. Su primer gobernador fue el general Francisco Leyva.

/cms/uploads/image/file/270605/mapa.jpg

Esta efeméride se presenta a propósito de destacar la producción que Morelos aporta en el ámbito del sector primario y que puede consultarse de manera íntegra en las Infografías agroalimentarias 2016 que el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) publicó recientemente.

Morelos cuenta con 1,943,044 habitantes (51.8% mujeres y 48.2% hombres), de los cuales 83.6% habita en localidades urbanas y 16.4% en rurales; 9.4% de las personas ocupadas trabajan en el sector primario aportando un volumen agropecuario y pesquero de 3,330,606 toneladas de las cuales 97.4% son de producción agrícola; 2.5% pecuaria, y 0.1% pesquera.

/cms/uploads/image/file/270565/morelos2.jpg

Los productos destacados de la entidad son: caña de azúcar, nopalitos, carne en canal de ave, carne en canal de bovino, mojarra y peces de ornato.

/cms/uploads/image/file/270566/morelos3.jpg
Plano detallado de una parte de la Ciudad de Cuernavaca - Rincon Manuel

Como es visible, el esfuerzo conjunto de agricultores, ganaderos y acuacultores de Morelos ha demostrado su capacidad para generar al año más de 3.3 millones de toneladas de diversos productos. Por eso es importante exponer cifras como éstas, mismas que contribuyen a fortalecer al sector primario del país.

/cms/uploads/image/file/270569/morelos4.jpg

Le invitamos a abundar en esta valiosa información de Morelos en la siguiente liga donde podrá consultar la infografía agroalimentaria o descargarla:

/cms/uploads/image/file/270570/morelos5.jpg

¡Descárgala!