El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) pone a disposición de los usuarios el reporte mensual de expectativas de producción agropecuaria y pesquera 2016, mismo que en esta ocasión se refiere al cierre preliminar del año 2016. Representa un insumo estratégico para la toma de decisiones al ofrecer los números clave de la producción agrícola, pecuaria y pesquera en el periodo mencionado.

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Estos números se exponen con orgullo, pues son manos mexicanas quienes han impulsado a este sector primario, motor fundamental para el desarrollo de la economía nacional y elemento esencial para garantizar la seguridad alimentaria tan necesaria y apremiante en los tiempos actuales.

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Al respecto, se informa que el cierre preliminar de la producción agrícola 2016 (en referencia a los 64 cultivos de seguimiento mensual que contribuyen con alrededor de 90% del valor de la producción agropecuaria y pesquera) fue de 220.5 millones de toneladas; 5.3% superior respecto de 2015, cuando se obtuvieron 210 millones de toneladas (2.0% menos que en 2014).

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El crecimiento de la producción por subsector se presentó de la siguiente manera: agrícola, 10.6 millones de toneladas (5.6%); pecuario, 460 mil toneladas (2.3%), y pesquero, -15.8 mil toneladas (-0.9%).

En el subsector agrícola, todos los grupos de cultivos aumentaron su producción: granos y oleaginosas, 10.7%; forrajes, 7.5%; frutales, 6.5%; hortalizas, 2.3%, y agroindustriales, 1.1%. En granos destacan por volumen maíz, sorgo y trigo. En frutas naranja, limón, plátano, mango y aguacate. En las hortalizas se distinguen chile verde, tomate rojo, papa y cebolla; no obstante, la mayor disminución se observa en pepino (20%). Para caña de azúcar y alfalfa, la cosecha fue 1.7 y 1.8%, respectivamente, mayor a lo obtenido en 2015.

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En lo que corresponde al subsector pecuario, en 2016 el cierre preliminar de la producción de carne en canal para las principales especies fue: incremento de 3.2% en comparación con 2015. La producción de porcino, carne ave y bovino aumentaron 4.1%, 3.9 y 1.8%, respectivamente. En otros productos, los mayores incrementos se observaron en producción de huevo para plato con 2.6% y leche de bovino 1.9 por ciento.

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Acerca del subsector pesquero, el cierre preliminar de la producción de pesca fue 0.9% inferior a lo reportado en 2015, ya que se registró una disminución en la captura de pelágicos menores (sardina, anchoveta y macarela) debido a que continuaron las alteraciones en la temperatura del agua en altamar, situación que limitó la captura de dichas especies. Asimismo, la captura de atún y la cosecha y captura de camarón fueron 12.4 y 5.7%, respectivamente, menores en comparación con el año anterior.

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Le invitamos a consultar mayores detalles del cierre preliminar de 2016 en   “Expectativas de producción agropecuaria y pesquera”. Consulte: http://www.gob.mx/siap/prensa/expectativas-de-produccion-agropecuaria-pesquera-104466