1. PRODUCCIÓN MENSUAL AGRÍCOLA

Consulte resúmenes de producción nacional por cultivo o por estado; avances de siembras y cosechas por cultivo o por estado. Así como las cifras estimadas para los programas por ciclo y para productos perennes.

Agricolajpg

/cms/uploads/image/file/148382/iengranes.png Resumen nacional por cultivo.
/cms/uploads/image/file/148382/iengranes.png Resumen nacional por estado.
/cms/uploads/image/file/148382/iengranes.png Avance de siembras y cosechas por cultivo.
/cms/uploads/image/file/148385/iengranes.png Avance de siembras y cosechas por estado.

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INTENCION DE SIEMBRA

La información que en este renglón proporciona el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) está conformada por cifras de superficie por sembrar, producción por obtener y rendimiento esperado del ciclo primavera-verano. En general, la intención de siembra se define como la superficie que el productor pretende sembrar de uno o varios cultivos, para obtener al final una cantidad de ellos; anteriormente se le conocía como programa de producción.

Intención de siembra por cultivo

Intención de siembra por estado

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PRODUCCIÓN ANUAL AGRÍCOLA

La información ofrecida es sobre superficie sembrada, superficie cosechada y valor de la producción, para cultivos cíclicos y perennes y por  modalidad hídrica. Los reportes comprenden a las 32 entidades federativas del país y presentan la información a nivel nacional, estatal, distrital y municipal.

Puede consultar estadísticas agrícolas por producto genérico (por ejemplo aguacate) o por el tipo o variedad de cada producto (por ejemplo aguacate criollo y aguacate hass).

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/cms/uploads/image/file/148385/iengranes.png Cierre de la producción agrícola por cultivo (serie 1980 a 2015).
/cms/uploads/image/file/148385/iengranes.png Cierre de la producción agrícola por estado (serie 1980 a 2015)
/cms/uploads/image/file/148385/iengranes.png Cierre de la producción agrícola (2016).

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ESTADÍSTICA DE USO TECNOLÓGICO Y DE SERVICIOS EN LA SUPERFICIE AGRÍCOLA 2016

La presente información registra datos según el tipo de tecnología empleada en la superficie agrícola a partir de la utilización de fertilizantes químicos, semilla mejorada y criolla, maquinaria y equipo agrícola, así como de riego con la aplicación de diferentes sistemas.

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ESTACIONALIDAD DE LA PRODUCCIÓN

1. Metodología para la obtención de datos.

  • Las cifras para calcular la estacionalidad de los cultivos corresponden al volumen de producción mensual, por ciclo productivo y modalidad hídrica. La unidad de medida utilizada es la tonelada sin embargo, existen excepciones de productos medidos en gruesas y miles de litros.
  • La serie de datos corresponde al periodo 2001-2015 y su cobertura geográfica es a nivel entidad federativa.
  • Con base en el comportamiento de la producción por ciclo productivo, modalidad hídrica y entidad federativa, se eliminaron datos fuera de rango o de años atípicos causados por eventualidades climatológicas o de otra naturaleza.
  • La cifra mensual se obtiene con el promedio de la serie de datos considerados por entidad federativa y de acuerdo al mes correspondiente.
  • El dato acumulado corresponde a la agregación por mes.
  • Para la estacionalidad por entidad federativa y a nivel nacional, el porcentaje de cada mes es la relación de la cifra mensual con respecto al total acumulado y cuyo resultado se multiplica por cien.
  • El volumen nacional se obtiene por la agregación de las entidades federativas. 

2. Para consultar la estacionalidad debe elegir primero año calendario o año agrícola; después pulse las flechas que indican el ciclo productivo, la modalidad hídrica, la entidad federativa y el cultivo de referencia, en ese orden. Se dispone de información de otoño-invierno, primavera-verano y perennes.

/cms/uploads/image/file/148755/grafica.png Estacionalidad año calendario.

Periodo de tiempo de enero a diciembre, asociado a la temporada de producción de cada cultivo de forma anual.

/cms/uploads/image/file/148755/grafica.png Estacionalidad por año agrícola.

Presenta los datos con la base al calendario de producción agrícola, asociado a la temporalidad y ciclo de cada cultivo.

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SIEMBRAS Y COSECHAS

El SIAP ofrece información sobre las épocas de siembra y  de cosecha de los cultivos cíclicos de seguimiento mensual;  ésta se puede consultar a través de una herramienta electrónica que permite la revisión a partir del ciclo específico, época, entidad federativa o el resumen nacional, así como la modalidad hídrica según sea de riego o temporal, para cada uno de los productos de interés. La estructura mensual se complementa con una gráfica que muestra la imagen del comportamiento de cada etapa.

Consulta la información

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MONOGRAFÍAS DE CULTIVOS

El SIAP desarrolló breves descripciones sintéticas en que se explican las características básicas de un conjunto de productos agrícolas generados en México, de manera que se dispone de monografías de maíz, aguacate, y en general de frutas, granos, cultivos industriales, hortalizas, oleaginosas y medicinales. Los textos incluyen nombre científico, características físicas, clima en que crece, forma en que se siembra,  uso, nombre común, entre otros rasgos, con el objetivo de que el usuario obtenga información importante de los cultivos. Cada producto es ilustrado con sus imágenes en el campo, el detalle de la planta o fruto y su presentación al consumidor.

Consulta la información (Listado en orden alfabético)

Cultivos de ciclo (OI y PV, 30 productos)

Ajo_monografías                                Lechuga_monografías
Ajonjoli__monografías   Maiz_Forrajero_monografías
Algodon_monografías   Maiz_Grano_monografías
Arroz_palay_monografías   Melón_monografías
Avena_forrajera_monografías   Papa_monografías
AvenaGrano_monografías   Pepino_monografías
Brócoli_mongrafías   Sandía_monografías
Calabacita_monografías   Sorgo_Forrajero_monografías
Cártamo_monografías   Sorgo_Grano_monografías
Cebada_grano_monografías   Soya_monografías
Cebolla_monografías   Tabaco_monografías
Chile_verde_monografías   Tomate_Rojo_monografías
Coliflor_monografías   Tomate_Verde_monografías
Fresa_monografías   Trigo_Grano_monografías
Frijol_monografías   Zanahoria_monografías

Cultivos perennes (PNN, 20 productos

Aguacate_monografías                               Mango_monografías
Alfalfa_monografías   Manzana_monografías
Cacao_monografías   Naranja_monografías
Cafe_cereza_monografías   Nopalitos_monografías
Caña_de_azúcar_monografías   Nuez_encarcelada_monografías
Copra_monografías   Papaya_monografías
Durazno_monografías   Piña_monografías
Esparrago_monografías   Platano_monografías
Guayaba_monografías   Toronja_monografías
Limón_Real_monografías   Uva_Fruta_monografías

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TECNIFICACIÓN

Presenta la estadística de la cobertura en el uso tecnológico y de servicios en la superficie agrícola sembrada de México durante el año agrícola.

Los datos son resultado del trabajo de acopio, integración y validación de los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (CADER) adscritos a las Delegaciones estatales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.

La información se presenta en 35 cuadros tabulares de la superficie sembrada en el año agrícola organizados en cinco grupos temáticos agrícolas: mecanización, fertilización, uso de semilla, servicios de sanidad y asistencia técnica. La desagregación geográfica de los datos es nacional, por entidad federativa y municipio o delegación.

También se presentan la información por cultivo genérico.

Consulta la información

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SIACON

Contenido de la base de datos

Información de la Producción Agrícola Nacional por Entidad Federativa para la serie 1980 a 2014. Las variables de consulta son: superficie sembrada, superficie cosechada, producción y valor de la producción. Se distingue cultivo anual y perenne, por ciclo agrícola y modalidad de riego o temporal.

Información de la Producción Pecuaria Nacional por Entidad Federativa de los años 1980 a 2014. Las variables de consulta son: producción, precio y valor del ganado en pie. Los productos son: carne en canal, cera, lana, leche y miel, clasificados por las siguientes especies: bovino, porcino, caprino, ovino, aves (pollo y guajolote) y abejas. También se incluye la población ganadera, avícola y apícola.

Información de la Producción Pesquera Nacional por Entidad Federativa para 1980 a 2014 del volumen medido en peso vivo, diferenciando  el destino de la misma en 115 especies. La fuente de los datos es la CONAPESCA.

Descarga de SIACON

La nueva versión de la herramienta de consulta de SIACON NG ya se encuentra disponible para su dercarga en la liga que se presenta a continuación, es importante mencionar que esta nueva versión solo contiene el año 2015, por el momento y de manera paulatina se irá incorporando información de años posteriores.

Descarga de SIACON NG

Con el fin de que nuestros usuarios sigan teniendo un fácil acceso a los datos del año 2015 y anteriores, se pone a disposición la siguiente liga para la descarga de la serie histórica, en formato de datos abiertos:

Datos Históricos

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NORMATIVIDAD PARA LA GENERACIÓN DE INFORMACIÓN AGROPECUARIA PESQUERA

Norma Técnica para la Generación de Estadística Básica Agropecuaria y Pesquera.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo administrativo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en cumplimiento de las atribuciones que le confiere su Reglamento Interno, emite la Norma Técnica para el Levantamiento de Estadística Básica Agropecuaria, herramienta imprescindible para quienes generan la información estadística agroalimentaria en el país, además de que proporciona una idea de la ubicación de su labor dentro del proceso general.

La Norma Técnica posibilita la creación de información homogénea, oportuna y de calidad ;  suministra el conjunto de fases para poner en marcha proyectos de estadística para los subsectores agrícola y pecuario, además de la pesca y acuacultura.

Actualización al 31 de marzo de 2017

NORMATIVIDAD ESTADÍSTICA AGROPECUARIA

Normatividad para la Estadística Agropecuaria.

La Normatividad para la Generación de Estadística Básica Agropecuaria y Pesquera contiene la base conceptual, lineamientos, procedimientos, criterios e instrumentos a utilizar en el proceso de obtención de información para los subsectores agrícola, pecuario y pesquero.