Como parte de las innovaciones que está impulsando Sociedad Hipotecaria Federal, S.N.C. (SHF) a fin de que los mexicanos cuenten con mejores condiciones de financiamiento para la adquisición de vivienda, el Director General de nuestra institución, el licenciado Jesús Alberto Cano Vélez, dio a conocer que, como resultado del trabajo en conjunto que esta institución está desarrollando con la banca comercial, se logró concretar un producto destinado para el sector magisterial mexiquense.

Dicho mecanismo, tiene la oportunidad de ofrecer conjuntamente entre SHF y Grupo Financiero Santander, un producto para apoyar a los maestros del Estado de México, a través de un crédito hipotecario para la adquisición de una vivienda de interés social que ofrece condiciones preferenciales tales como: enganche de 5% del valor total de la propiedad y un plazo de hasta 25 años.

En este sentido, el licenciado Cano Vélez precisó que “aunque la mayor parte de los créditos hipotecarios, a través de la banca comercial, ofrecen un préstamo por el 70% del valor total de la vivienda, nosotros, gracias a esta alianza estratégica con el Grupo Financiero Santander, hemos logrado brindarle un beneficio al sector magisterial mexiquense, otorgando el 25% adicional a través de la garantía de Seguro de Crédito a la Vivienda (SCV), consiguiendo así el 95% total, esto para que los docentes interesados en este esquema de financiamiento, solamente paguen un 5% de enganche del total de la propiedad que deseen adquirir”.

Una de las ventajas de este nuevo producto de SHF es que operará sin el programa de subsidios de la Comisión Nacional de Vivienda (CONAVI), convirtiéndose así en el primer programa puro que ofrece esta institución de desarrollo, sin olvidar que continúa operando programas tradicionales que aún funcionan con dicho apoyo del Gobierno Federal.

Y, en este sentido, cabe destacar que para SHF es prioritario atender a los empleados estatales y municipales que no cuentan con INFONAVIT y FOVISSSTE, particularmente a los maestros, ya que son un segmento con una buena capacidad crediticia y estabilidad laboral.

Asimismo, estas condiciones se pueden ofrecer dado a que SHF otorga a la banca comercial, en este caso a Grupo Financiero Santander, un Seguro de Crédito a la Vivienda para que los maestros tengan acceso a un producto con las mejores condiciones del mercado, pues este seguro le permite a los bancos, disminuir el riesgo de las hipotecas y liberar capital, lo que quiere decir que las instituciones pueden seguir ofreciendo crédito a tasas atractivas como la obtenida con este nuevo producto.

Cabe señalar que desde el 2009, SHF ofrece el Seguro de Crédito a la Vivienda a la banca comercial y que a partir de 2013 ha estado trabajando de manera coordinada con estas entidades financieras para generar más y mejores resultados, de tal manera que, tan sólo en 2015, fueron aseguradas hipotecas, que tuvieron origen a través de la banca comercial, por más de 29 mil millones de pesos.

“Gracias al Seguro de Crédito a la Vivienda de SHF estamos ofreciendo, con el apoyo de Grupo Financiero Santander, un producto crediticio sin precedentes en el mercado, ya que, actualmente, ningún producto hipotecario ofrece adquirir el financiamiento con un enganche de 5%; este producto es único y no tiene precedentes en nuestro país”, concluyó nuestro Director General.

--OO--