Con la finalidad de conservar la condición sanitaria de privilegio que tiene México en materia de salud animal el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), reitera la restricción a través de la vía turística, para el ingreso de carnes frescas de res, pollo, pavo y cerdo durante la época de fiestas decembrinas.

Esta medida se toma con el fin de proteger al patrimonio pecuario de enfermedades como la Encefalopatía Espongiforme Bovina (Vacas Locas), Fiebre Porcina Clásica e Influenza Aviar de Alta Patogenicidad, entre otras, cuya ausencia permite a los productores nacionales llevar cárnicos sanos y de calidad a la mesa de los mexicanos y colocar sus productos en los mercados más exigentes del mundo.

Por tal motivo el SENASICA, fortaleció el programa de inspección en sus 65 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), ubicadas en 16 puertos, 29 aeropuertos y 20 puntos fronterizos, a fin de proteger el ingreso de mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades no existentes en el país y que implicarían serias afectaciones al sector agroalimentario.

Para evitar contratiempos durante su ingreso a México, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) recomienda a los viajeros informarse sobre los productos de origen animal, vegetal, acuícola o pesquero que pueden o no entrar al territorio nacional.

Con este fin, invita a visitar el sitio http://bit.ly/1MWf39z en donde encontrarán información sobre los productos que se puede transportar libremente, los que tienen restricciones y los que están definitivamente prohibidos para su ingreso al territorio nacional.

Igualmente, el SENASICA puso a disposición de los usuarios de Smartphone Android y Apple la aplicación “Qué T Traes”, en la cual además de informarse fácilmente sobre los productos que pueden o no ingresar al país, obtendrán información útil para su viaje, como teléfonos y líneas de emergencia, estatus de su vuelo, clima, divisas, atractivos turísticos y mapas de transporte de las ciudades que visitan en todo el mundo.

El organismo explicó que productos derivados de plantas o animales sin certificaciones de organismos sanitarios o empaques adecuados, podrían poner en riesgo la actividad agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera y, por lo tanto, los alimentos que llegan a la mesa de todos los mexicanos.

Productos permitidos, prohibidos y regulados

Productos PERMITIDOS son aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal, si vienen en empaque íntegro, con el sello de la autoridad sanitaria del país de origen y si el Oficial de Sanidad, Agropecuaria, Acuícola y Pesquera no detecta riesgo sanitario alguno, como: tabaco para fumar, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas.

Los productos PROHIBIDOS son aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto riesgo sanitario que representan. Destacan entre ellos: alimentos de elaboración casera; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne de cerdo, ave, res, ya sea fresca, enlatada, refrigerada o congelada; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación; tierra, paja, heno o palma.

Los productos REGULADOS son los que se importan comercialmente, por lo que para ingresar a nuestro país tienen que cumplir con los requisitos establecidos en los Módulos de Consulta de Requisitos Zoosanitarios, Fitosanitarios y de Sanidad Acuícola para la Importación, disponibles en la página del SENASICA.

Para otros productos no enlistados en este boletín, los usuarios pueden consultar http://bit.ly/1MWb1y1 

El órgano desconcentrado de la SAGARPA participa además en el Programa Paisano, con el propósito de apoyar a los mexicanos que llegan de Estados Unidos de América y Canadá en la temporada decembrina.

A través de este programa, que lleva a cabo la Secretaría de Gobernación, el SENASICA difunde información sobre los productos con ingreso autorizado al país, para lo cual se puede consultar las páginas 21 y 22 de la Guía Paisano en el sitio de Internet: http://www.paisano.gob.mx/index.php/programa-paisano/124-guia-paisano o bien, dirigirse al personal oficial en puertos, aeropuertos y cruces fronterizos.

Para las personas que viajan con mascotas (perros y gatos), el SENASICA invita a informarse sobre los requisitos que deben cumplir -dependiendo del país de origen-, a fin de tener un ingreso sin contratiempos.

Por ejemplo, deben presentar original y copia de un certificado de salud, que confirme que el animal ha sido vacunado recientemente contra la rabia. Además, debe constar que la mascota ha sido sometida a un tratamiento de desparasitación y en algunos casos, que cuenta con microchip para exportación. Para mayor información sobre este tema consultar la dirección electrónica: http://bit.ly/2fuUZPv

Cabe mencionar, que el estatus fito y zoosanitario de los países se modifica constantemente, derivado de lo cual las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro, por lo que se sugiere a los turistas que cada vez que vayan a efectuar un viaje, consulten la página de SENASICA: http://www.gob.mx/senasica en donde encontrarán el banner que los lleva directamente a la información de su interés.