El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) certificó a 25 unidades de producción de hortalizas de la Ciudad de México que participaron en el Programa Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA), y aplicaron Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC).

Con el apoyo del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de la Ciudad de México (CESAVEDF), organismo auxiliar de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), 22 productores de lechuga, acelga, brócoli, espinaca, cilantro, arúgula, verdolaga y berza, se capacitaron para aplicar en sus unidades de producción sistemas de inocuidad.

El presidente de CESAVEDF, Víctor Rosas Espinosa, indicó que durante su capacitación, los productores de hortalizas, entre otros temas, aprendieron la manera adecuada de manejar los agroquímicos, las dosis que deben utilizarse para no exceder el Límite Máximo de Residuos.

Explicó que certificarse y aplicar el BUMA y los SRRC en sus procesos de producción, ofrece a los productores la oportunidad de acceder a los mercados en condiciones de mayor competitividad, ya que cumplen con los estándares de calidad e inocuidad que se requieren para la comercialización de sus productos tanto en el país, como en el extranjero.

Por su parte el encargado de la Subdelegación de Planeación y Desarrollo Rural de la Delegación de la SAGARPA en la Ciudad de México, Salim Javier Contreras Mejía, destacó el interés de los productores de la entidad por tener estas certificaciones, a través de las cuales ofrecen a los consumidores mayores garantías de la inocuidad de sus productos.

Después de la entrega de certificados que se llevó a cabo en las instalaciones de la Delegación de la SAGARPA en la Ciudad de México, se inauguró la Exposición de Carteles sobre Malezas Reglamentadas.

Como parte de las acciones de difusión que se llevan a cabo para hacer más accesible el conocimiento en materia de sanidad vegetal al público no especializado, el Comité convocó a estudiantes de la Facultad de Artes y Diseño de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a participar en la elaboración de carteles sobre las malezas que afectan a los cultivos agrícolas de la Ciudad de México.

En la exposición los estudiantes presentaron más de 70 novedosos carteles, en los que se explican diversas malezas de interés económico, como Polygonum convolvulus, Digitaria Velutina, Aegilops cylindrica, rottboellia cochinchinensis, anthoxanthum odoratum, themeda quadrivalvis y urochloa panicoides, entre otras.

En el evento participaron también el jefe de Programa de Sanidad Vegetal en la Ciudad de México, Alvaro Méndez Sánchez y el subdirector de Programas de Concurrencia de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC), Néstor Oswaldo Zúñiga Mendoza.